新华网
动脉鼓起“大气球”幸好体检发现了-新华网
如果把血管比作自行车内胎,那么动脉瘤就是内胎上的鼓包。方医生提醒,患有肾动脉瘤,有的患者没有感觉,有的患者有腰酸、血尿等表现,症状有时不典型,很容易漏诊,应注意例行体检。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

动脉鼓起“大气球”幸好体检发现了

2018-04-27 09:49:13 来源: 福州晚报

  如果把血管比作自行车内胎,那么动脉瘤就是内胎上的鼓包。莆田62岁王依姆的肾动脉壁上吹出了一个直径七八厘米的“气球”,自己竟毫无察觉,好在体检时发现。上周五,她被紧急转诊福建省立医院接受了手术。

  近半年来,王依姆经常胃疼,在子女的劝说下到莆田当地医院体检。经检查,她患有慢性胃炎,不过,B超医生的另一个发现令她吃惊:她的左侧肾动脉壁上鼓出了一个直径七八厘米的“气球”,动脉壁被撑得薄如纸,随时可能破裂,一旦大量血液灌涌腹腔,甚至有猝死的危险。

  上周五王依姆被紧急转诊福建省立医院介入科。介入科方主亭副主任医师立即为她施行手术,王依姆转危为安。

  “有些动脉瘤是后天慢慢鼓起来的。”方主亭医生说,高血压、动脉硬化、非特异性感染等,都可能诱发动脉瘤出现。方医生提醒,患有肾动脉瘤,有的患者没有感觉,有的患者有腰酸、血尿等表现,症状有时不典型,很容易漏诊,应注意例行体检。(记者 朱丹华)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011100001122751315