新华网
孩子咳嗽没完没了,当心哮喘-新华网
每年五月第1个星期二是“世界防治哮喘日”。杨运刚告诉记者,有些哮喘患者是不喘的,而是表现为久咳不愈,这就是咳嗽变异性哮喘。螨虫是引起哮喘的主要过敏原,必要时患儿可采取螨虫脱敏治疗。
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

孩子咳嗽没完没了,当心哮喘

2018-05-02 09:35:48 来源: 厦门日报

  每年五月第一个星期二是“世界防治哮喘日”。昨天,厦门市第一医院举行大型哮喘防治宣教活动,吸引了400多市民参加,全场座无虚席。

  “我们每年都要举办哮喘日宣教活动,今年参加的人特别多,这也从侧面反映出哮喘发病逐年增多的趋势。”第一医院儿科杨运刚主任医师表示,越是经济发达的国家和地区,哮喘越是高发,尤以儿童多见。哮喘可防可控,家长的依从性好坏,直接影响患儿的哮喘防控效果。

  长期夜咳无痰

  或是咳嗽变异性哮喘

  在很多人的印象中,哮喘就是忽然喘得上气不接下气。不过,杨运刚告诉记者,有些哮喘患者是不喘的,而是表现为久咳不愈,这就是咳嗽变异性哮喘。

  感冒引起的咳嗽,一般1周左右就会缓解,咳嗽变异性哮喘则可持续8周以上。这类患者和典型的哮喘患者一样,有气道炎症、气道高反应性,大部分表现为夜咳、无痰。“如果患者有以上症状,同时有过敏体质,比如患过湿疹,有过敏性鼻炎,或有过敏家族史,我们会为其做过敏原测试,并用支气管舒张剂治疗1周,如果明显缓解,同时排除其他疾病,就考虑是咳嗽变异性哮喘,要按照哮喘正规治疗。如果不处理,约50%的患儿会发展成典型的哮喘。”

  长期激素治疗

  避免接触过敏原

  杨运刚介绍,哮喘可防可控,只要及时诊断、合理治疗,大部分哮喘能够得到良好的控制。哮喘治疗用药往往要坚持一两年,且需使用激素,因此家长的密切配合显得十分重要。

  “不少家长谈激素色变,害怕激素副作用。有的孩子发育长胡子了,家长也担心是治哮喘的激素引起的。”杨运刚强调,治疗哮喘,全球是一样的方案,医学界经过严格论证,长期小剂量激素治疗哮喘是安全的。家长要提高依从性,督促孩子坚持用药、定期复查,同时,家长掌握正确的吸入方法也很重要,直接关乎药物疗效。

  家长的配合,除了体现在用药方面,还有一点很重要,就是营造舒适健康的家居环境,尽量让孩子避免接触过敏原。比如,不要养宠物,不要在房间里吸烟,室内湿度不要过高,不用香水、头发喷雾剂,不用地毯,经常除螨,清洁毛绒玩具,夏天及时清洁空调过滤网等等。螨虫是引起哮喘的主要过敏原,必要时患儿可采取螨虫脱敏治疗。(记者 楚燕 通讯员 罗超 柳维佳)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001122769967