新华网
男童拉“酱油尿”竟是蚕豆惹的祸-新华网
3月到5月是蚕豆收获季,“蚕豆病”也在这时悄然高发。当即,陈俊医生推断小跃可能得了“蚕豆病”,马上安排了血常规和G6PD等血液检查,结果确诊是“蚕豆病”。不少老人家习惯在衣橱里放樟脑丸驱虫,医生也提醒,蚕豆病患者接触到樟脑丸中的萘也会引起溶血,千万要避免使用。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

男童拉“酱油尿”竟是蚕豆惹的祸

2018-05-03 10:07:04 来源: 福州晚报

  3月到5月是蚕豆收获季,“蚕豆病”也在这时悄然高发。五一小长假前两天,福州市第一医院就接诊了一名2岁半的男童,他莫名发烧,还尿“酱油”尿,一查正是因为入院前吃了新鲜蚕豆。

  小男孩小跃(化名)出现呕吐、发烧的症状后,被家人带到市一医院儿科就诊。因孩子发烧38.7度且细菌感染指标很高,儿科医生陈俊就给他进行了抗感染、补液和退热等治疗。可住院第二天,小跃面色发白,还出现了小便尿液呈酱油色的情况。

  由于现在是“蚕豆病”的高发季节,陈俊医生马上追问有关情况。果然,孩子家长说,小跃在入院前两天吃过新鲜蚕豆,而且是第一次吃。

  当即,陈俊医生推断小跃可能得了“蚕豆病”,马上安排了血常规和G6PD等血液检查,结果确诊是“蚕豆病”。

  好在确诊及时,经过两次输血、碱化尿液等治疗,小跃即将出院。

  陈俊介绍,“蚕豆病”是一种遗传疾病,原因是患者体内缺少一种酶——葡糖六磷酸脱氢酶(G6PD),这导致患者在食用蚕豆后一两天,会突然发生急性血管内溶血,初期有厌食、疲劳、低热、恶心、呕吐等症状,紧接着因溶血而发生眼角膜黄染及全身黄疸,出现酱油色尿及贫血症状,严重的会导致休克、心功能和肾功能衰竭,严重贫血致重度缺氧时还可见双眼固定性偏斜、抽搐,如抢救不及时甚至可能导致死亡。

  陈俊说,“蚕豆病”重在预防。患了蚕豆病的孩子在不发病时与常人没什么区别,很难发现。而一旦发病,往往是儿科急危重症。所以,妈妈在给孩子第一次吃蚕豆制品时应该尽量少吃,吃后还应该密切观察孩子有无不良反应。

  陈俊还提醒大家,本人或家族中有蚕豆病史者,在日常用药方面也要比常人更加谨慎,要在医生指导下用药,不能使用可能引起溶血的药物,如抗疟疾药(伯氨喹啉、奎宁)、退热药(氨基比林、非那西丁)、痢特灵、磺胺类药物。此外,不少老人家习惯在衣橱里放樟脑丸驱虫,医生也提醒,蚕豆病患者接触到樟脑丸中的萘也会引起溶血,千万要避免使用。(记者 陈丹 通讯员 朱玉)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001122775840