新华网
幼儿手功能发育迟缓需及时就医-新华网
(记者 楚燕 通讯员 厦童宣 吕嘉阳)关注孩子的生长发育,家长一般比较重视大动作发育,其实,在婴幼儿的发育过程中,与精细动作密切相关的手功能发育也至关重要。专家提醒,宝宝的手功能发育迟缓与多种因素相关,一旦发现异常,要及时找准原因,给予干预。
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

幼儿手功能发育迟缓需及时就医

2018-05-04 09:45:08 来源: 厦门日报

  关注孩子的生长发育,家长一般比较重视大动作发育,其实,在婴幼儿的发育过程中,与精细动作密切相关的手功能发育也至关重要。专家提醒,宝宝的手功能发育迟缓与多种因素相关,一旦发现异常,要及时找准原因,给予干预。

  厦门市儿童医院康复医学中心梁树艺主任医师介绍,宝宝们通过手去感知、探索周围世界,并运用手与外界进行交流,宝宝的手功能发育有一定规律:1个半月时手半张开;2个月时将玩具放于手中可握;4个月时手完全张开,可玩手、触摸桌上玩具;5个月时有较强的抓握欲望,主要以小指侧的全手掌抓握为主;6个月时可全手掌抓握;7个月时开始使用三指抓握,及拇、食、中指为主的抓握;9个月时会敲玩具、拍手;11个月时可用拇、食指指腹捏起小物品;18个月时可以搭起2~3块积木;24个月时可模仿画竖线,试图拧开瓶盖;2岁半时可拿积木模仿搭火车或桥。

  如果宝宝在发育过程中,未能表现出与月龄相符的抓握或手眼协调能力,家长就该多留意孩子是否有手功能发育迟缓的问题了。手功能发育落后会影响宝宝的认知能力、模仿能力以及今后的学习能力等。

  梁树艺提醒,早产、新生儿窒息、新生儿黄疸、颅内出血等高危因素是手功能发育迟缓的常见原因,同时宝宝视听觉或感知觉发育异常也会影响手功能发育。此外,一些家长过度注重手卫生、怕宝宝误食,使宝宝无法接触新鲜玩具,也是影响因素之一。如果发现手功能问题,应该尽早到相应科室就诊,及早干预,切勿掉以轻心。(记者 楚燕 通讯员 厦童宣 吕嘉阳)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001122781366