新华网
感冒不吃药 孕妇硬扛成心衰-新华网
小丽被紧急转诊福州,先剖腹产下7个多月大的胎儿,接着开胸置换人工心脏瓣膜保命,母婴代价都不小。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

感冒不吃药 孕妇硬扛成心衰

2018-05-04 10:20:54 来源: 福州晚报

  男婴被早产下来。

  孕期感冒了怎么办?不少准妈妈不敢吃药,生怕影响胎儿健康。泉州27岁孕妇小丽(化名)直到发烧才就诊,此时细菌已经侵入她的心脏,破坏“心门”,诱发心衰。近日,小丽被紧急转诊福州,先剖腹产下7个多月大的胎儿,接着开胸置换人工心脏瓣膜保命,母婴代价都不小。

  感冒硬扛不吃药染上心内膜炎

  怀孕之前,小丽并没有心脏病史。前不久,她有点感冒,忍着不吃药,以为小病自然会好。然而渐渐地,她开始咳嗽、咳痰,接着气喘,她以为气喘是孕期身体笨重造成的,直到发起高烧才引起重视。

  4月25日,她在家人的搀扶下到泉州当地医院挂急诊,已经气喘11天、发烧2天了。

  “当时她喘得很厉害,连平躺都不行。”小丽的家人回忆,抽血结果显示,小丽的白细胞值很高,更糟的是,B超发现,她的心脏二尖瓣关闭不全,上面还附着赘生物。

  “这是急性感染性心内膜炎!”福建医大附属协和医院心外科陈良万教授告诉记者,“感冒拖延一周就可能导致此病。”

  据了解,二尖瓣是心脏上的一道“单向阀门”,使血液只能从心房流进心室,不能倒流。二尖瓣坏了,血液倒流,就可引发心衰,严重者随时有猝死的风险。若是赘生物脱落,随血流漂走,还可能引起脑部感染或血管堵塞,同样威胁生命。

  剖腹产“袖珍儿”再换心脏瓣膜

  小丽必须马上动心脏手术!4月25日,她从泉州被紧急转诊福建医大附属协和医院心外科。

  如何手术成为摆在医生面前的一道难题:小丽怀孕仅30周,可是,心脏大手术需要在深低温停循环(即心脏停跳等)的情况下进行,若不先产下孩子,可导致胎儿缺氧、流产、死胎;再者,由于感染较重,小丽术后还需要进行两周左右的输液治疗,强消炎药可能影响胎儿的神经和脏器功能。而且,小丽一旦置换了机械瓣膜,必须坚持服用抗凝药,这也会对胎儿造成影响。

  再三权衡,陈良万教授团队决定剖腹产手术和心脏手术同时进行。

  4月26日一早,协和医院心外科、妇产科、新生儿科等多学科专家齐上阵,先花半个多小时,从小丽腹中剖出一名0.9公斤重的男婴,紧急处理后放入保温箱,送往福州市儿童医院重症监护室监护。随后,医生又花半个多小时,为小丽置换心脏瓣膜,清除心脏周围赘生物。术后,戴着呼吸机的小丽,被送入重症监护室观察一天。

  目前,小丽母子平安,生命体征稳定。(记者 朱丹华 通讯员 方冠华)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001122782171