新华网
男子出车祸半昏迷 10多名护士不避脏臭悉心照料-新华网
这段时间里,重症监护室10多名护士义务照顾他,给他买吃的、为他擦身、陪他说话、给他鼓劲……
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

男子出车祸半昏迷 10多名护士不避脏臭悉心照料

2018-05-09 09:35:14 来源: 福州晚报

福州:男子出车祸半昏迷 10多名护士不避脏臭悉心照料

  张先生眼睛不能完全闭合,护士为他滴眼药水。

  昨日,福州总医院神经外科重症监护室里,护士小心翼翼地为半昏迷的张先生滴眼药水。

  他已经在这里躺了一个多月了,他的“亲友”在他入院次日就不见了。这段时间里,重症监护室10多名护士义务照顾他,给他买吃的、为他擦身、陪他说话、给他鼓劲……

  35岁的张先生是贵州人,3月27日晚遭遇车祸,被送入福州总医院,次日转入神经外科。

  手术后,张先生住进了普通病房,但护士发现他的“亲友”不见了。护士买来流质食物喂他,医生也紧急联系他的“亲友”,但对方一直没有出现。

  张先生脑部受伤,不能没有人照顾,神经外科的医护人员决定将他转入重症监护室,那里24小时都有专人看护。此时,张先生的医药费早已欠费,生活用品也没有来源,但全科室没有人反对。

  “这是一个人,是一条生命啊,我们怎能不管呢?”重症监护室护士长李琦说。

  从3月到现在的一个多月里,科室里的十几个护士悉心照顾张先生。

  “大家每天给他擦身,和他说话,即便他意识并不太清楚,大家也都安慰他,要坚持,家里人很快就会来的……”“他最初头部化脓、浑身发臭,现在虽然还有炎症,但已经比较干净了。”重症监护室“90后”护士范德鸿在护士手记中记录了她和同事照顾张先生的经历。

  范德鸿说,张先生只能靠胃管进食,有的护士就从家里带来稀粥、豆浆、果汁、牛奶喂他,有的护士则自掏腰包给他买生活用品。

  张先生的眼睛没法完全闭合,为了保护他的眼角膜,护士陈栅特意买来眼药水,交代大家每天交班时给他滴一点。

  5月7日晚,张先生一度出现险情,科室立即开通绿色通道,为他争取了手术的机会。经过抢救,他的生命体征恢复平稳。

  “善良美丽勤奋上进的姑娘哟,叫我如何不爱你们!”出差归来的李琦前日看到范德鸿的手记,感动地发到朋友圈,引起许多人称赞。

  “这是一群美之又美、善之又善的护士。”有人这样点评。

  据了解,福州总医院神经外科重症监护室有18名护士,平均年龄不到30岁。

  “只要张先生在重症监护室一天,我们就会尽力挽救他的生命,但也希望家属尽快出现,因为许多医疗行为都需要家属签字。只有家属照顾,他生的希望才会更大。”李琦说。(记者 陈丹 通讯员 林鹃)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001122804719