新华网
竹子伤眼导致真菌感染 医生提醒:植物外伤要及时就诊-新华网
来自三明的老刘20多天前在山上清理竹地,拔竹根的时候,不小心被竹枝打到了左眼。老刘转到厦门眼科中心眼表及角膜病专科求治,这时距离他眼部受伤已经过了20多天。
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

竹子伤眼导致真菌感染 医生提醒:植物外伤要及时就诊

2018-05-11 09:26:12 来源: 厦门日报

  来自三明的老刘20多天前在山上清理竹地,拔竹根的时候,不小心被竹枝打到了左眼。老刘疼痛难忍,立马跑到当地卫生院,医生从他眼睛里取出了牙签大小的竹块。之后,老刘又赶到县医院做了缝线处理,“缝了七八针,当时视力还剩0.8,有点不舒服。”所以老刘又去了市里的医院,用了药,以为过几天就好了。没想到几天后,老刘的眼睛又红又痛,还畏光流泪,几乎看不见了。

  老刘转到厦门眼科中心眼表及角膜病专科求治,这时距离他眼部受伤已经过了20多天。在厦门眼科中心,老刘被确诊为“左眼真菌性角膜溃疡”。由于拖延时间长,溃疡灶范围大,占全部角膜的1/2,深达角膜全层,视力只有光感,并且前房有大量积脓,这样严重的病情,只用抗真菌药物治疗控制病情的可能性很小,必须通过角膜移植手术来治疗。

  寻找到合适的角膜供体后,眼表及角膜病专科学科带头人吴护平教授为老刘实施了左眼穿透性角膜移植术,手术中吴护平教授仔细地为老刘清除了房角的炎症,防止炎症细胞残留,再移植上了健康的角膜,术后经过医生精心治疗,老刘的感染控制住了,疼痛也消失了。

  吴护平教授介绍,以前也接诊过干农活时被玉米叶划伤或被稻谷弹到后,治疗不及时而造成真菌性角膜溃疡甚至穿孔的患者,所以植物导致眼外伤的患者一定要当心。因为大自然中存在大量的真菌,角膜一个小小的伤口,就会把真菌带进去,造成真菌感染。如治疗不及时或者病程迁延就可能发展到真菌性角膜溃疡甚至穿孔,增加治疗难度,治愈后角膜瘢痕形成也比较严重,致盲率高,严重影响患者的生活质量。(记者 刘蓉 通讯员 谭国文)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001122816506