新华网
临考失眠焦虑 医生为您支招-新华网
距离高考不到一个月,高三学生小晨在紧张的复习中添了新烦恼——失眠。医生会根据情况选择适当的心理治疗和药物治疗,把焦虑失眠对考试的影响降到最低。
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

临考失眠焦虑 医生为您支招

2018-05-15 09:19:11 来源: 厦门日报

  距离高考不到一个月,高三学生小晨在紧张的复习中添了新烦恼——失眠。医生说,他的情况仅靠心理治疗还不够,得结合药物治疗。

  小晨每天下晚自习回家还要复习一两个小时,洗漱后躺在床上怎么也睡不着,“数羊”越数越精神,越着急越睡不着,有时候睡着了,似乎整晚都在做紧张的梦,比如,梦见被追赶,梦见考试快收卷了,自己还有一大堆题目没做。他晚上睡不好,白天总犯困,无法集中注意力,要靠喝咖啡提神,有时会一阵阵心慌,情绪也比以前烦躁,在家常对父母发脾气。为此,小晨和父母特地到厦门市仙岳医院睡眠障碍门诊寻求帮助。

  接诊的倪智勇医生表示,每逢高考,总会有一些高三学生和家长前来咨询考前睡眠和焦虑问题,越临近考试咨询者越多。不少考生长期保持高强度的学习状态,深夜还在学习,睡前大脑仍保持着紧张状态,导致难以入睡,同时,自身对失眠的担忧和恐慌,也会加重失眠。有的考生则频繁做梦,睡眠浅,醒得早,睡眠质量差。“考前失眠属于急性失眠,虽然大部分考生考试后能自行缓解,但也不能忽视。睡眠不好会直接影响脑的学习记忆功能,失眠还会加重考前焦虑症状,有些考生因此出现其他身体不适症状,如头晕、头痛、胃肠不适、尿频等。”

  倪医生分析,小晨的情况是比较典型的考前焦虑失眠。适当的焦虑是一种动力,可以增强学习积极性,提高学习效率,但过度焦虑会带来很多负面影响,如加重失眠、注意力不集中、降低学习效率等。对于焦虑失眠症状较轻的考生,可以通过心理治疗如正念冥想、放松训练来缓解症状;失眠较重,焦虑情绪已明显影响学习和生活的考生,需要结合心理治疗和药物治疗,小晨的情况就是如此。倪医生特别提到,很多家长对用药特别是使用安眠药物有排斥甚至是“恐惧”心理。其实,随着科学发展,一些新型助眠药物可以临时性地按需使用,如在熄灯卧床半小时还睡不着的时候才吃,不会影响白天的精神状态,不需要每天服药,没有依赖性。

  为了帮助考生缓解焦虑,提高睡眠质量,倪医生提出如下建议:在高强度复习后,不要马上上床强迫自己入睡,可以听一些放松的音乐,洗个热水澡,或是看一些和考试无关的书,让紧张的大脑放松,有困意再上床躺卧;每天早晨在相对固定的时间起床,午休控制在1小时内,周末避免赖床和补觉;劳逸结合,每天至少运动半小时;下午3点后避免饮用咖啡、奶茶、浓茶和一些提神饮料。难入睡时可以试试“呼吸助眠法”,按照自然呼吸的速度,感受吸气时气流经过鼻腔、咽腔、肺,呼气时,气流从肺出来,经过咽喉,从鼻腔流出去,如此反复。这种呼吸法能让人的注意力从紧张的事情中转移出来,专注于静心呼吸上,达到身心放松的目的。如果考生出现焦虑失眠症状,应及时就医。医生会根据情况选择适当的心理治疗和药物治疗,把焦虑失眠对考试的影响降到最低。(记者 楚燕 通讯员 李灿瑜)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115031122833286