新华网
医生“双镜结合” 从“钥匙孔”取出结石-新华网
经历过3次开腹取石,70多岁的李依伯听到手术就怕,而最近他的胆总管内又“长”出两颗结石。经过讨论,医生为李依伯施行了腹腔镜联合胆道镜下的微创取石手术,通过几个“钥匙孔”顺利取出结石,李依伯术后一日就能下床。
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

医生“双镜结合” 从“钥匙孔”取出结石

2018-05-15 09:59:18 来源: 福州晚报

  经历过3次开腹取石,70多岁的李依伯听到手术就怕,而最近他的胆总管内又“长”出两颗结石。福州市二医院肝胆外科的医生通过“双镜联合”的微创方式,为他取出结石。

  李依伯是福州人,2010年查出胆囊结石,此前已动过3次手术,第一次切除了胆囊,后来因为胆总管结石复发又开了两次刀,每次都是剖腹,刀口一次比一次大。

  5月初,李依伯发现自己右上腹闷疼难忍,没有食欲,而且出现眼黄、尿黄的症状,经验告诉他“可能结石又长出来了”。

  李依伯去医院检查发现,胆总管结石又复发了,两枚结石不仅大(直径分别为2厘米和1.2厘米),而且一枚塞紧胆总管、一枚嵌顿在胰腺段,而此前的几次手术已致李依伯手术部位脏器广泛粘连。

  经过讨论,医生为李依伯施行了腹腔镜联合胆道镜下的微创取石手术,通过几个“钥匙孔”顺利取出结石,李依伯术后一日就能下床。

  为何李依伯切除了胆囊,结石还一直复发?市二医院肝胆外科萨本仲主任医师介绍,不少人认为“胆囊切除后就不会再结石”,其实这是个误区,临床中像李依伯这样术后结石多次生长的患者并不少见,继发胆总管结石正是胆囊切除的后遗症之一。

  萨本仲说,胆结石的发生与患者个人体质、饮食生活习惯、遗传因素等有关。

  “临床中发现许多不吃早饭的人容易患胆结石。”萨本仲表示,胆汁是帮助消化的,三餐不正常、不定时、不吃早餐、暴饮暴食的人,胆汁不能及时排空,容易变得黏稠、结晶,久而久之也就容易胆结石。

  萨本仲提醒市民,生活要规律,要多喝水、多运动、多排尿。若出现上腹疼痛,而且向右侧肩和背部放射,有时伴有恶心、呕吐,就要及时就医,排除胆结石的可能。(记者 陈丹 通讯员 陈志添 余力)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001122833822