新华网
男子网购“护肝品”连吃16天,伤肝了!-新华网
连服16天网购的“降三高、护肝”保健品后,55岁的黄先生因药物性肝损伤入院;林春接诊后,询问病史发现,黄先生一年多以前,曾因非酒精性脂肪肝就诊,治疗后定期复查,肝功能仍有轻度异常。
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

男子网购“护肝品”连吃16天,伤肝了!

2018-05-17 10:11:26 来源: 福州晚报

  连服16天网购的“降三高、护肝”保健品后,55岁的黄先生因药物性肝损伤入院;一名60岁的福州男子看到自己的白发越来越多,连服21天何首乌,患上晚期肝衰竭……

  近期,这些因患者盲目食用保健品、草药导致肝损伤的病例,让孟超肝胆医院肝病内科主任医师林春特别担心,她提醒,一些人对保健品、中草药很敏感、不耐受,不要随意服用。

  吃了网购“护肝品”中年男肝功能受损

  55岁的黄先生是福清人。前几天,他到门诊复查时,肝功能已经恢复正常。

  今年初,黄先生出现乏力、食欲差、尿黄、眼黄、发热等症状,并且持续了5天。他以为是感冒,但吃了感冒药后,体温虽然降了,可是乏力、尿黄等症状依然没有好转。他在当地医院就诊时发现肝功能异常,于是到孟超肝胆医院接受进一步治疗。

  林春接诊后,询问病史发现,黄先生一年多以前,曾因非酒精性脂肪肝就诊,治疗后定期复查,肝功能仍有轻度异常。而此次发病前,为了保健,他曾连续16天服用网购的“降三高、护肝”保健品。

  林春介绍,如今很多人盲目网购或者从国外购买一些草药、保健品,在没有遵医嘱的情况下,不顾自己的肝功能是否正常,就盲目长期、大量服用。殊不知,保健品也好,中草药也好,其中成分都要通过肝脏来分解代谢,可能导致肝脏损伤。

  “像黄先生服用的那款保健品,网上一查,其宣称的疗效很多,不仅‘降三高’,还有‘养肝护肝’的作用,但如果是假冒伪劣产品,长期大量服用,护肝不成反伤肝。”林春说。

  为了乌发吃何首乌患上晚期肝衰竭

  林春说,黄先生算幸运的了。前一段时间,医院接诊了一名60多岁的福州男子。他在入院前21天,为了乌发,和儿子、老婆一起服用了何首乌,最终他患了肝衰竭,是晚期。儿子和老婆没有发病。

  “药物性肝损伤不仅仅与药物本身有关,也与患者体质和用药剂量有关,就像有些人对芒果过敏一样,一些人对一些中药材、保健品比较敏感,容易发生肝损伤。”林春介绍。(记者 陈丹 通讯员 春梅)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001122846102