新华网
女子摔断近半肋骨 医生采用新方法为她接骨-新华网
长乐57岁的游女士骑三轮车摔倒,导致10根肋骨骨折,而且胸壁塌陷,影响了呼吸。9日,根据计划,潘主任的团队成功为游女士复位了塌陷的右侧肋骨,手术留下的伤口小,对肺功能影响小。
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

女子摔断近半肋骨 医生采用新方法为她接骨

2018-05-17 10:11:26 来源: 福州晚报

  潘主任和助手正在为游女士做手术。

  长乐57岁的游女士骑三轮车摔倒,导致10根肋骨骨折,而且胸壁塌陷,影响了呼吸。所幸,危急时刻,福州市二医院胸外科潘鸿锦主任的团队为她实施了全省首例腔镜下肋骨骨折切开复位术。昨日,此前“大气都不敢喘”的游女士,呼吸已恢复顺畅。

  近一半肋骨断了胸部剧痛呼吸困难

  “没想到,骑三轮车摔倒也会摔得这么严重,痛得差点喘不过气来。”昨日,游女士胸部疼痛已缓解,不气喘了,她回忆起那段经历,仍心有余悸。

  本月初,她骑三轮车时不慎摔倒,全身多处摔伤,双侧胸部多根肋骨骨折,胸部疼痛剧烈,不敢说话,不敢深呼吸,更不敢咳嗽,因为哪怕轻轻一咳,胸部就会剧痛,而且路也不能走,只能坐在轮椅上活动。家人赶紧将她送到市二医院救治。

  “她入院的时候,病情十分危急。人体一共有24根肋骨,她断了10根。”该院胸外科林经纬医师接诊了游女士,发现她右侧血气胸,双肺挫伤,生命征不稳定,于是第一时间为她进行了胸腔闭式引流术,减轻其胸闷、气促症状,并赶紧将病情汇报给潘鸿锦主任医师。

  潘主任认为,她右侧第3根、第4根、第5根肋骨错位,非常严重,造成胸壁塌陷,引起胸部疼痛不适及气喘,需立即安排手术。

  尝试新手术方法不切大口只开小洞

  这种情况下,传统手术通常需要开一个至少15厘米长的大口子。由于游女士骨折移位最明显的“断端”被乳腺组织覆盖,如果进行传统手术,需要开更大的切口,手术本身的创伤也会加重患者的身体负担。

  综合考虑后,潘主任决定尝试新的手术形式——腔镜下肋骨骨折切开复位术,即通过胸腔镜辅助,建立“皮下隧道”,经过“隧道”进行手术,“隧道”仅需开两个直径不到1厘米的小洞,就能完成骨折“断端”的游离和复位,最后再通过小洞延长切口(长度不到5厘米),放入内固定物(记忆合金),为她接骨。

  9日,根据计划,潘主任的团队成功为游女士复位了塌陷的右侧肋骨,手术留下的伤口小,对肺功能影响小。“这种手术是福建省首例。”潘主任介绍,目前游女士已能翻身、起床,她身体里其他骨折的肋骨可等待自然愈合。

  □延伸阅读

  女性绝经后要多“护骨”

  据潘主任介绍,胸部创伤是目前创伤致死的第二大病因,其中肋骨骨折数量越多,死亡率越高。

  如果年龄大于45岁、肋骨骨折数量超过4根,死亡风险也会增加。

  他提醒,一般像游女士这样已经绝经的女性,比较容易骨质疏松,平时要多注意补钙,补充维生素D,多晒太阳。一旦胸部肋骨骨折,要及时就医,若拖延治疗,很可能诱发病情更凶险的气胸、血胸等。(记者 陈丹 通讯员 陈辉 余力)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001122846127