新华网
一看电脑就眼痛 28岁男子患白内障-新华网
一看电脑眼睛就疼,福州28岁小伙小王前日上医院一查,傻眼了:他竟然患上双眼白内障。林医生强调,预防孩子先天性白内障必须从孕期做起,家长日常也应留心观察孩子的视力情况,重视儿童视力筛查,做到早发现、早治疗。
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

一看电脑就眼痛 28岁男子患白内障

2018-05-17 10:11:26 来源: 福州晚报

  一看电脑眼睛就疼,福州28岁小伙小王前日上医院一查,傻眼了:他竟然患上双眼白内障。年纪轻轻怎么会得白内障?医生排查病因后发现,小王患的是一种类型较为特殊的先天性白内障,即“后极性白内障”,所幸发现还不算晚。此病若任其发展,可导致失明。

  小伙眼睛不适两年竟然患上“老年病”

  14日下午,福建省级机关医院眼科来了一个高大帅气的男青年。该青年姓王,28岁,在银行工作。

  说到症状,小王一肚子苦水。他说,自己眼睛不适已经两年。这期间,他每天对着电脑审核单据,一到下午两眼就酸涩不已,单位体检结果为干眼症、视疲劳,有时,他会自己去药店买眼药水。

  近两个月来,他眼部不适的症状明显加剧,一看电脑眼睛就疼,而且看东西不清楚。就诊前几天,他的右眼皮还跳个不停。

  该医院眼科林泰南副主任医师详细检查后发现,小王的两眼戴镜视力都仅有0.6,有轻度干眼症。此外,角膜地形图检查提示:他的角膜无明显散光。综合验光仪分析却提示:他的双眼不规则散光。这是怎么回事?

  在裂隙灯下,林医生看到,小王的双眼晶状体后部都有一块很小的白色混浊。散瞳检查发现,小王的晶状体后囊混浊,周边也出现了车轮样混浊。

  答案找到了:小王的视疲劳多半是白内障引起的。最终,他被确诊为双眼白内障、双眼干眼症、双眼不规则散光。

  听到这样的结论,小王不敢相信自己的耳朵:“白内障?怎么可能!我又不是老人家,怎么可能患白内障?”

  他以后要戴墨镜出门不能长时间用电脑手机

  小王身体健康,没受过外伤,也没吃过激素。结合他的病史,林医生明确,他患的是一种类型较为特殊的先天性白内障:后极性白内障。

  林医生介绍,如果把人眼比作照相机,那么,眼睛里的晶状体就是照相机的镜头。正常的晶状体是透明、有弹性的,当它变混浊或部分混浊时,就意味着发生白内障了。后极性白内障,是先天发育异常引发的晶状体后极部混浊,由于混浊所在位置邻近眼球内的屈光结点,因此可能影响视力,导致弱视。

  不过,小王病情较轻,早年没有引起视力障碍,随着年龄增长,才慢慢出现双眼调节力减退、视力下降等问题。

  林医生指出,如果治疗不及时,随着晶状体越来越混浊,患者还可出现复视、多视、怕光、看物体颜色较暗或变黄等症状。若任其发展,最终可导致失明。

  所幸小王发现患病还不算晚,目前无需置换人工晶状体。不过,他必须定期随访,佩戴墨镜出门,尽量避免长时间使用手机、电脑等,一旦视力低于0.3,就要考虑手术治疗。

  □相关链接

  此病可导致孩子失明母亲孕期应注意这些

  林医生介绍,白内障是我国第一大致盲性眼病,先天性白内障多在出生前即存在,或在儿童期罹患,可导致婴幼儿失明或弱视。失明儿童中有22%~30%患白内障,白内障已成为儿童失明的第二大原因。

  那么,先天性白内障该如何预防?林医生指出,先天性白内障最常见的病因是常染色体显性遗传,有的表现为不规则的隔代遗传。

  隐性遗传多与近亲婚配有关。非遗传性先天性白内障则是在胚胎发育过程中营养不良或遇到的环境因素所致,比如,母体妊娠期患糖尿病、甲亢、贫血、低钙、低维生素A、孕晚期缺氧,或孕期胎儿宫内病毒感染等。他指出,发生在妊娠2个月内的风疹感染所致的小儿白内障,发病率可达100%。孕期应注意避免出现这些问题。

  新生儿代谢紊乱是小儿白内障的另一大主因,如低血糖、甲状旁腺功能低下、半乳糖血症等。小儿出生后因各种危重疾病,长时间吸入高压氧、接触射线等,也可导致白内障。

  林医生强调,预防孩子先天性白内障必须从孕期做起,家长日常也应留心观察孩子的视力情况,重视儿童视力筛查,做到早发现、早治疗。(记者 朱丹华)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001122846160