新华网
女子上山住一晚发高烧长皮疹 天气渐热警惕昆虫叮咬-新华网
张女士在山上住了一晚,回厦门后居然全身长皮疹,还发起了高烧。姜晓勇提醒,随着气温升高,厦门的斑疹伤寒发病率会逐渐增高,建议大家外出时一定要做好防护,尽量穿长衣长袖,预防昆虫叮咬。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

女子上山住一晚发高烧长皮疹 天气渐热警惕昆虫叮咬

2018-05-22 10:42:50 来源: 厦门日报

  张女士在山上住了一晚,回厦门后居然全身长皮疹,还发起了高烧。医生说,她得了斑疹伤寒,是一种传染病,可能跟昆虫叮咬有关。

  5月初张女士去海南旅游,其中有一天留宿在山上的度假村。回厦后,她的肚皮、胳膊和腿上长出红斑,有点痛,还有点痒,高烧到39℃。她以为是感冒,就挂了呼吸内科的号,医生得知她没有关节疼痛,也没有咳嗽咳痰症状,但全身有皮疹,于是请皮肤科医生会诊。医生会诊讨论后,高度怀疑张女士所患的是斑疹伤寒。

  斑疹伤寒是一种传染病,如果不及时治疗,后果很严重。可是,该项化验报告需要几天才能出结果,如果等结果出来再治疗,恐会延误最佳时机。于是,医生一边等待结果,一边先按照斑疹伤寒给予治疗。很快,张女士退烧了,皮疹明显好转。几天后,化验结果出来,证实是斑疹伤寒。

  厦门中山医院皮肤科姜晓勇副主任医师介绍,斑疹伤寒是一种传染病,因感染立克次体所致,张女士可能是在山上住宿时被恙螨或其它节肢昆虫叮咬而传染。该病主要表现为高热、头痛、皮疹等,如果不及时治疗,部分患者会有生命危险。姜晓勇提醒,随着气温升高,厦门的斑疹伤寒发病率会逐渐增高,建议大家外出时一定要做好防护,尽量穿长衣长袖,预防昆虫叮咬。(记者 楚燕 通讯员 张舒姗)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011100001122867631