新华网
七旬妇患骨质疏松 咳几声骨折了-新华网
75岁的林依姆万万没想到,自己因感冒咳嗽几声,竟然就骨折了。原发性骨质疏松症患者,一般是绝经后缺乏雌激素保护的女性或是70岁以上的男性,继发性骨质疏松则与内分泌代谢疾病等因素有关。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

七旬妇患骨质疏松 咳几声骨折了

2018-05-22 10:35:36 来源: 福州晚报

  75岁的林依姆万万没想到,自己因感冒咳嗽几声,竟然就骨折了。原来,她患了重度骨质疏松,成了“骨脆脆”。昨天是世界脊柱健康日,福建医大附属协和医院骨科专家指出,对于骨质疏松,中老年人普遍重视不足,其实,许多因骨质疏松导致的意外事件是可以避免的。

  前段时间,家住鼓楼的林依姆感冒咳嗽。“有一次剧烈咳了几声,突然感觉后背一阵钝痛,之后无论是咳嗽,还是睡觉翻身、买菜提篮子,这个部位就疼得厉害。”林依姆说,她以为自己扭伤了,忙叫老伴帮自己擦红花油、贴膏药。没想到,过了三四天,痛感非但没缓解,还两腿发软,走不了路,瘫痪在床,连大小便都失禁了。

  家人赶紧送她到协和医院。经胸部X光、CT和磁共振检查,她的一段胸椎压缩性骨折,由于没有及时就诊,碎骨进一步塌陷移位,压迫椎管内神经,导致并发症出现。

  上周,该医院骨科刘文革、王振宇医生的团队为林依姆进行了神经减压手术。

  林依姆存在严重的骨质疏松,目前还在卧床静养。

  刘文革医生指出,大多数骨质疏松患者在病情早期并无感觉,到了晚期,才出现腰酸、背痛、腿抽筋等症状,甚至在非强力作用下就骨折,严重者可导致瘫痪,后续发生褥疮、吸入性肺炎、营养不良等,威胁生命。“每卧床一周的骨质流失量,相当于正常人一年的骨质流失量。”

  “骨质疏松症是由于骨代谢过快造成的。中年人每日从饮食中获取的钙质的量,一般只有身体骨需求量的一半。因此,每天补钙必不可少。”王振宇医生说,中老年人预防骨质疏松,每日应该补充钙片和促进钙质吸收的维生素D。中老年人群最好每年上医院做骨密度筛查,一旦发现骨质疏松,应遵医嘱接受治疗。

  王振宇提醒,如果老人出现驼背或明显变矮等现象,就可能患了骨质疏松。原发性骨质疏松症患者,一般是绝经后缺乏雌激素保护的女性或是70岁以上的男性,继发性骨质疏松则与内分泌代谢疾病等因素有关。(记者 朱丹华)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011100001122868206