新华网
从手腕穿刺插管 肝癌治疗无需卧床-新华网
“上一次做介入,医生从大腿给我穿刺,术后要卧床大半天,上洗手间很不方便。”老张是一名肝癌患者,昨日接受采访时,他对厦大附属中山医院肝胆胰外科新开展的经桡动脉介入治疗赞许有加。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

从手腕穿刺插管 肝癌治疗无需卧床

2018-05-23 10:23:08 来源: 厦门日报

  “上一次做介入,医生从大腿给我穿刺,术后要卧床大半天,上洗手间很不方便。而这次从手腕穿刺,手术后行动自如,家人的护理量也减轻了很多。”老张是一名肝癌患者,昨日接受采访时,他对厦大附属中山医院肝胆胰外科新开展的经桡动脉介入治疗赞许有加。

  肝癌介入治疗是指将导管插入到肝癌供血动脉后,注入适量的栓塞剂和化疗药物,使肿瘤组织缺血坏死,从而达到治疗肝癌的目的。据福建省抗癌协会肿瘤介入学专业委员会委员、中山医院肝胆胰外科熊宇副主任医师介绍,经股动脉途径(大腿根部)穿刺插入导管是肝癌介入治疗的经典途径,操作简单,方便易行,目前绝大多数医院都在采用,但存在卧床时间长、并发症发生率偏高等缺点。经桡动脉途径(手腕处)穿刺时,穿刺点就是人们平时“号脉”的部位,患者术后无需卧床,舒适度大大提高,住院日缩短。

  不过,经桡动脉肝癌介入治疗对手术医师的技术水平有着更高的要求,国内目前也只有少数医院常规开展这项技术。厦大附属中山医院肝胆胰外科秉承精准治疗及快速康复理念,率先在厦门常规开展经桡动脉肝癌介入治疗这一新技术,将惠及更多患者。(记者 楚燕 通讯员 张舒姗 孙美玲)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001122873543