新华网
连着吃香喝辣上火 中医推荐“苦参蜂蜜饮”去火-新华网
夏季防范上火,饮食上应以清淡为宜,可多摄入绿豆汤、银耳莲子汤,可食用偏凉性的水果,如梨子、山竹、火龙果等。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

连着吃香喝辣上火 中医推荐“苦参蜂蜜饮”去火

2018-05-23 15:02:25 来源: 福州晚报

  “口干口苦,喝水没用,我感觉头顶都快冒烟了!”前日,闽侯36岁的王先生到福建省第三人民医院看中医,被诊断为体内实热,也就是上火了。中医提醒,夏季容易上火,应在饮食起居上多注意。

  就诊时,王先生告诉省第三人民医院治未病中心主任医师陈淑娇,他在一家互联网公司工作,本月中旬,他和同事去吃川菜,饭后又去娱乐场所唱歌喝酒到深夜。次日到江西出差了五六天,每天和客户“吃香的喝辣的”。就诊前,他已便秘、失眠、口干、口苦了几天,喝了不少白开水,却没能缓解多少。

  作出诊断后,陈淑娇开了中药,又叮嘱王先生服药期间一定要清淡饮食、正常起居、放松身心,外出时应尽量避暑。

  陈淑娇说,最近榕城天气渐热,不少市民开始夜生活。高温天的“外热”加上市民熬夜、进食油炸和辛辣食物等诱发的“内热”,极易使体内阴阳失衡,导致体内实热,症状包括全身发热、口干、口苦、小便黄、大便干结等。

  陈淑娇说,夏季防范上火,饮食上应以清淡为宜,可多摄入绿豆汤、银耳莲子汤,可食用偏凉性的水果,如梨子、山竹、火龙果等。

  她还推荐了一种有清热、祛痰等功效的“苦参蜂蜜饮”。配方是:苦参25克、鲜竹沥15毫升、蜂蜜20毫升;制法为,苦参水煎2次,取煎液约200毫升,加入鲜竹沥、蜂蜜搅匀即成。(记者 朱丹华 通讯员 李阳平)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115031122873782