新华网
福州市属医院首次引进神经导航仪 “大脑GPS”定位精确摘除脑膜瘤-新华网
神经导航仪又被称为“大脑GPS”,就像车载GPS会指路一样,它能为医生指出一条通往颅内病灶的手术之路。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

福州市属医院首次引进神经导航仪 “大脑GPS”定位精确摘除脑膜瘤

2018-05-25 10:31:26 来源: 福州晚报

  说起导航仪,人们容易想到车载GPS。殊不知,现在神经外科手术中也有了“大脑GPS”——神经导航仪。前几日,福州市第一医院神经外科就用“大脑GPS”,成功为一名脑膜瘤患者实施了肿瘤切除手术,昨日患者已从ICU回到普通病房。

  78岁的郭大爷近段时间高血压越来越严重,常常头晕,于是来到市一医院心内科就诊,结果查出颅内有肿瘤,且相当于一个苹果的大小。神经外科张帆主任医师会诊后认为,尽快手术是最佳方案。

  在和家属沟通后,5月22日,神经外科、麻醉科医护人员等组成的手术组,为郭大爷进行脑膜瘤摘除术,术中请出了一件新武器——神经导航仪。

  神经导航仪又被称为“大脑GPS”,就像车载GPS会指路一样,它能为医生指出一条通往颅内病灶的手术之路。“神经导航仪其实是将薄层扫描的CT或MR进行三维重建,将重建的模型与患者的头颅进行匹配,使得三维重建模型与患者头颅从皮肤到脑实质的每个点都一一对应。当探针指向头颅中的某个部位,计算机便能计算出在图像上对应的位置。”张帆介绍。

  手术当天,在“大脑GPS”的辅助下,医生们犹如多了一双透视眼,精确摘除了肿瘤。手术十分顺利,花了大约6个小时。第二天一早,ICU内郭大爷意识清醒,生命体征平稳,次日就转入普通病房开始进食。据悉,该导航仪是市一医院在市属医院中首家引进并成功应用的,半个多月内,就在它的辅助下,成功为3名患者摘除颅脑肿瘤。(记者 陈丹 通讯员 朱玉)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115031122886312