新华网
误食老鼠“舔”过的鱼干 老汉病危-新华网
发热、腹泻、休克,一度徘徊在生死线上……昨日,65岁的黄东(化名)经历一场大病之后,终于要出院了。黄东是南平人,本月14日出现高烧、腹泻,在当地医院治疗5天后,病情仍不见好,19日以“发热待查”转诊到福建省人民医院。
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

误食老鼠“舔”过的鱼干 老汉病危

2018-05-29 10:14:58 来源: 福州晚报

  发热、腹泻、休克,一度徘徊在生死线上……昨日,65岁的黄东(化名)经历一场大病之后,终于要出院了。不过他仍不敢相信,自己因为一碗被老鼠污染的炸鱼干,患上了非常凶险的“流行性出血热”,所幸经过多家医院医生的全力抢救,住院半个多月,他得以康复。

  黄东是南平人,本月14日出现高烧、腹泻,在当地医院治疗5天后,病情仍不见好,19日以“发热待查”转诊到福建省人民医院。

  “老黄送来时,四肢冰冷、无尿、休克,血压低到连抽血都困难。”该医院呼吸科医生林劲榕介绍,检查结果显示,他可能患流行性出血热。

  20日,老黄的血液被送往疾控部门,22日下午结果出来,确诊为流行性出血热。23日,老黄被转入福州市传染病医院接受进一步治疗。经过多家医院抢救治疗大半个月,目前他终于康复,准备出院。

  “老鼠是流行性出血热的主要传染源。”林劲榕介绍,往年接诊的流行性出血热病人,多数是误食了被老鼠污染的食物。

  老黄说,家中老鼠很多,平时没太在意,有些食物没吃完也没放进冰箱。发病前,他吃的炸鱼干就是前一天没放进冰箱的剩菜,被老鼠污染了。

  医生提醒,3月至5月老鼠活动频繁,是流行性出血热的多发季节,此病初期普遍表现为发热38℃~40℃,“三痛三红”(头痛、腰痛、眼眶痛;脸红、颈红、上胸部发红),重症患者也可能在口腔、胸背、腋下出现大小不等的出血点。(记者 陈丹)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001122903656