新华网
家长喂太多 4岁男童频繁眨眼-新华网
(记者 刘蓉 通讯员 李琪彬)大人总以为孩子能吃是好事,其实吃得太多有可能增加孩子发生抽动症的风险。少部分患儿在观看恐怖、刺激惊险的影视作品过多后也会出现抽动症状,家长应尽量避免。
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

家长喂太多 4岁男童频繁眨眼

2018-05-31 10:32:12 来源: 厦门日报

  大人总以为孩子能吃是好事,其实吃得太多有可能增加孩子发生抽动症的风险。近日,北京中医药大学厦门医院(厦门市中医院)连续接诊多名因吃太多导致发生抽动症的孩子。

  近日,一名4岁男童频繁眨眼、皱眉,妈妈以为孩子的眼睛不舒服,带他去市中医院眼科就诊,医生检查后排除了孩子患眼疾的可能,判断孩子可能患上了抽动症。转到同院推拿理疗科治疗,经询问,医生发现家长在过去的几个月里频繁炖肉汤,还让孩子睡前喝奶。在医生的建议下,家长让孩子一周内鱼、肉、蛋、奶都不吃,加上两周消食清热的小儿推拿治疗和穴位贴敷,孩子抽动症状才得到改善。

  市中医院推拿理疗科主治医师赖新生介绍,在临床中,他经常会碰到家长带着频繁眨眼的孩子就诊,严重的患儿还伴有局部肌肉抽搐,详细问其病史时大部分都伴有较长时间大量摄入过多高蛋白、高热量的饮食史。从中医角度来说,长期摄入高蛋白高热量食物,特别是睡前喝奶,容易引起脾虚积食。积累到一定程度就会出现频繁眨眼、皱鼻、点头、摆头、耸肩等抽动症状。

  赖新生还提醒家长,对抽动症患儿的心理治疗十分重要。在治疗前家长应先了解多发性抽动症的性质和特征,以增强治疗的信心。同时,少部分患儿在观看恐怖、刺激惊险的影视作品过多后也会出现抽动症状,家长应尽量避免。(记者 刘蓉 通讯员 李琪彬)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001122916524