新华网
7岁女童近视 或是肥胖惹的祸-新华网
“儿童眼球处于生长发育阶段,一旦发生真性近视,之后即便呵护得再好,近视度数也会以每年至少25~50度的速度增加,直到成年。林医生说,由于发现很多近视患儿的体重都存在明显超标,此前国际上专家做过相关研究,提出肥胖和视力下降存在一定关系。
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

7岁女童近视 或是肥胖惹的祸

2018-06-05 09:20:01 来源: 福州晚报

  在多数人的认知里,近视一般跟长时间用眼或遗传因素有关,如果说,近视可能与肥胖有关,你是否觉得不可思议?6日是“全国爱眼日”,福建省级机关医院医生昨日指出,国外有研究表明,肥胖与视力下降或存在一定关系,肥胖儿童的家长,要特别警惕孩子早近视。

  7岁体重近80斤近视达150度

  最近,福州7岁胖女生倩倩(化名)的妈妈发现,孩子看东西总爱眯着眼。上周,妈妈带倩倩到省级机关医院眼科就诊。检查结果显示,倩倩的两眼确实近视了,有150度,其中不可逆的真性近视达75度。

  “儿童眼球处于生长发育阶段,一旦发生真性近视,之后即便呵护得再好,近视度数也会以每年至少25~50度的速度增加,直到成年。因此儿童过早近视的危害很大。”接诊的林泰南副主任医师说。

  “我们夫妻视力都很好,孩子才上小学一年级,怎么就近视了?”倩倩妈妈很纳闷。林医生追问倩倩的生活习惯,倩倩妈妈才想起,家人为了帮助孩子长身体,把她喂得比较胖,近半年来,倩倩运动减少,发胖明显。目前,她身高1.2米,体重已近80斤,是全班最重的孩子。

  林医生说,由于发现很多近视患儿的体重都存在明显超标,此前国际上专家做过相关研究,提出肥胖和视力下降存在一定关系。尽管目前二者间的机理还未十分明确,但从表象上看,它们确实存在关联。“从我门诊就诊情况来看,学龄前近视孩子胖瘦比例大约为6∶4,到了学龄期逐渐接近,但胖孩子的近视程度会比同龄的瘦孩子来得严重。”

  每天至少户外运动1小时少玩电子产品

  林医生说,目前可明确的是,导致儿童近视的原因主要有三点:一是营养失衡,二是缺少户外运动,三是视频终端使用过度。单就这些因素来说,肥胖患儿也容易“中招”。“许多胖孩子习惯高脂高热量饮食,导致营养出现失衡,并且越胖越不爱动,甚至对社交产生心理障碍,参加户外运动自然少了。”

  林医生说,因此,关键还是在于改变孩子的不良生活习惯,家长要保证孩子的营养均衡,控制他们的体重。孩子的眼球发育不仅需要充足的热量,还要有优质的蛋白质、各种维生素和矿物质。如维生素A、钙等一旦摄入不足,会使眼眶内压力增大,眼球外凸,前后距拉长,引发近视、弱视等视力低下问题。此外,孩子每天至少要保证1个小时的户外活动时间,作业量不宜太多,要少看电视和少玩电子产品。对于已发生近视的孩子,平时还应佩戴眼镜矫正视力。平时可在医生指导下使用低浓度的阿托品滴眼液,以防范近视。(记者 朱丹华)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001122937391