新华网
骑手摔伤不愿就医 医生报警苦劝救他一命-新华网
昨日,闽侯的张先生仍在ICU,不过病情已相对稳定。黄医生很着急,怕耽误抢救时间,她一边与其他医护人员苦口婆心劝说,一边报警找来警察帮忙劝说,最终劝服了张先生。
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

骑手摔伤不愿就医 医生报警苦劝救他一命

2018-06-05 09:22:39 来源: 福州晚报

  昨日,闽侯的张先生仍在ICU,不过病情已相对稳定。日前,他骑电动车不知何故摔伤。120急救车赶到后,他说自己没事不愿就医。好在随车医生细心,发现他的异常细节,苦口婆心劝他就医。医生还报警找来警察一起劝说,张先生这才上医院,否则他可能性命不保。

  5月31日15时许,一名中年男子骑电动车在福飞路摔伤,福建武警医院急诊科医生黄晓芳坐120急救车赶往救援。“赶到现场,看到一名中年男子满脸满身血,眼睑淤青肿胀,不能睁眼,鼻子流出带血丝的清亮液体。”黄医生介绍,男子虽然意识清晰,还能说出自己是闽侯人、姓张、49岁等,但“鼻子流出带血丝清液”这一细节告诉她,伤者流出的很可能是脑脊液,有颅底骨折以及颅内出血的可能,应尽快处理并接回医院抢救。她上前处理,没想到张先生极度抗拒治疗,一直说“我没事,不用去医院”。

  黄医生很着急,怕耽误抢救时间,她一边与其他医护人员苦口婆心劝说,一边报警找来警察帮忙劝说,最终劝服了张先生。

  在转运途中,张先生便开始出现一些症状,呕出大量暗红色胃内容物。到了医院,仍未联系上张先生家属,为争取最佳抢救时间,黄医生当机立断,为他开通“绿色通道”,护送到CT室检查。结果显示是颅骨多发骨折、气颅、脑挫伤、脑出血、肺挫伤,证实了黄医生的担心。

  张先生伤情十分危急,黄医生赶紧请神经外科医生紧急会诊,同时医护人员和警方协作,与张先生家属取得联系。最终,张先生被送入ICU接受治疗。医生介绍,目前,张先生病情相对平稳,但真正脱离危险期还需观察10天左右。

  “车祸发生后,为保险起见,一定要及时就医,进一步观察。”急诊科医生张斌奕介绍,一些当事人只感觉身体某个部位不适,以为是皮外伤,就自行离开现场,谁知当晚或第二天伤情加重,甚至死亡。“因为碰撞等会造成包括颅内损伤在内的一些隐性伤害,往往表现比较迟缓,但随着内出血越来越多,甚至会危及生命”。(记者 陈丹 通讯员 许珍华)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001122937448