新华网
男子全身发黄 竟是心脏肿瘤作怪-新华网
如果出现查不到原因的腹胀、脚肿,应该留个心眼,查查心脏。如果肿瘤造成心脏内梗阻,会出现气喘等症状。
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

男子全身发黄 竟是心脏肿瘤作怪

2018-06-12 10:27:46 来源: 福州晚报

  食欲差、肚子胀、全身皮肤发黄、血检胆红素超标……根据这些症状和体征,漳州33岁的黄先生以为自己的胃肠或肝胆出了问题。他到医院的消化内科反复排查,结果发现,罪魁祸首是心脏里的一颗肿瘤。

  近日,黄先生转诊到福建医大附属协和医院。他告诉心外科主任医师林峰教授,大概两个月前,他肚子鼓胀、食欲不振,下肢也浮肿了,全身皮肤发黄。

  黄先生慌了,他辗转求治于漳州多家医院。B超检查发现,他肝脏肿大、腹腔内有腹水,但奇怪的是,从肝脏上找不到任何病因。他的症状越来越重,又出现呼吸急促现象。他接受全身体检,发现原来是心脏长了一颗肿瘤。

  “他的心脏快被撑坏了!”林峰教授接诊后,仔细查看黄先生的心脏彩超、心脏CT造影结果,发现这颗不明肿物已经严重威胁到黄先生的生命安全。肿物有10厘米长,几乎把右心室腔塞满,顶住右心房通向右心室的“大门”三尖瓣。“人体心脏就像一个泵,给全身输送血液。动脉血要从左心室打出去供应全身,全身静脉血再回流右心房,待进入右心室,打出后进入肺部,成为动脉血再回到左心房。可黄先生的血流进入右心室后,只能沿着肿瘤的缝隙艰难前行,无法全部回流到肺部,以致淤积在胃肠道系统和下肢里,发生淤血肝,这就造成他出现腹胀、黄疸、下肢浮肿、气喘等症状。”林峰教授说。

  黄先生的“拆弹”手术迫在眉睫。5月底,林峰教授团队为他顺利完成了手术。肿物被完整切下,是恶性肿瘤。

  林峰教授提醒,如果出现查不到原因的腹胀、脚肿,应该留个心眼,查查心脏。如果肿瘤造成心脏内梗阻,患者还会出现气喘等症状。(记者 朱丹华)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115031122972363