新华网
洁面仪使用过度伤害皮肤-新华网
(记者 刘蓉 通讯员 李琪彬)近日,在厦门市中医院皮肤美容科门诊中,一名妙龄女士被诊断为过敏性皮炎,罪魁祸首就是她才用了不到十天的洁面仪。近年来,前往厦门市中医院皮肤美容科就诊的患者中,过敏性皮炎的占比越来越大,追问患者病史,洁面、护肤不当为重要诱因。
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

洁面仪使用过度伤害皮肤

2018-06-13 09:52:47 来源: 厦门日报

  近日,在厦门市中医院皮肤美容科门诊中,一名妙龄女士被诊断为过敏性皮炎,罪魁祸首就是她才用了不到十天的洁面仪。皮肤科医师提醒爱美女士,洁面仪过度、不当使用会对皮肤有伤害。

  月初,王女士海淘了某网红洁面仪,才用了一周多,感觉皮肤越来越干燥紧绷,部分部位还有泛红、刺痛,摸起来有粗糙的小疙瘩,到厦门市中医院皮肤美容科就诊,皮肤美容科医师赵晖面诊后判断,王女士属于皮肤屏障受损。

  近年来,前往厦门市中医院皮肤美容科就诊的患者中,过敏性皮炎的占比越来越大,追问患者病史,洁面、护肤不当为重要诱因,尤其在洁面仪成为近年兴起的最新洁面方式后。

  赵晖强调,一味地去除角质层,即使短期内看起来皮肤变好,长期来看反而是伤害皮肤。她解释:角质层是皮肤屏障的主要组成部分,是表皮防御功能的基础。一些爱美女性总是觉得自己角质层太厚,影响了皮肤的细腻外观,于是经常使用去角质的产品,特别是洁面仪或去角质的按摩膏等。实际上,人体皮肤的角质层按最厚的算,也还不及一根头发丝,过度涂抹护肤品及频繁使用洁面仪等很容易损坏面部皮肤的角质层屏障。

  另一方面,过度清洁还会带走表层的油脂,弱化皮脂膜,严重的话,可导致环境的混合物渗透进入表皮及真皮层,引起过敏反应或细菌、病毒感染。

  赵晖强调,角质层一旦遭到破坏,无法通过药物修复。反复损伤发展为敏感性皮肤的患者,至少要对症治疗3-6个月。进入夏季,皮肤出汗、出油增多,清洁、护肤很重要,但不要走进误区。面部清洁产品种类繁多,可视具体情况、个人皮肤特点和爱好取舍,但总的来说还是应该以洗后皮肤不干燥为度。若已出现皮肤敏感现象,最好在医生指导下使用护肤品,过敏期间先停用一切洁面、护肤、化妆品,冷水洗脸,可用淡盐水或淡绿茶水冷湿敷以镇静皮肤,并保持清淡饮食避免刺激症状加重,不吃易导致过敏的食品。 (记者 刘蓉 通讯员 李琪彬)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115031122977260