新华网
有毒赤潮来袭 慎食贝类海鲜-新华网
市疾控专家提醒市民,赤潮高发期,为确保食品安全,广大市民应提高警惕,尽量避免购买来自赤潮地区的贝类等海产品。若人们食用了有毒赤潮期间捕获的贝类、螺类,中毒的可能性就会增加。
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

有毒赤潮来袭 慎食贝类海鲜

2018-06-14 10:05:56 来源: 厦门日报

  近期,根据福建省赤潮灾害监视监测网报告,福建连江和石狮海域发生两起有毒赤潮。厦门市疾控专家提醒市民,赤潮高发期,为确保食品安全,广大市民应提高警惕,尽量避免购买来自赤潮地区的贝类等海产品。

  疾控专家介绍,赤潮是指在特定的环境条件下,海水中某些浮游植物、原生动物或细菌爆发性增殖或高度聚集而引起水体变色的一种有害生态现象。赤潮分有毒和无毒赤潮,有毒赤潮的赤潮生物会分泌赤潮毒素,其中麻痹性贝毒是分布最广、危害最严重的一类毒素。

  当有毒赤潮爆发的时候,海水中存在大量的有毒海藻,贝类(贻贝、牡蛎等)、螺类等摄食该类有毒海藻,会在体内富集更多的海藻毒素,其中织纹螺尤其容易富集海藻毒素,所以毒性也最高。若人们食用了有毒赤潮期间捕获的贝类、螺类,中毒的可能性就会增加。

  要注意的是,贝类海藻毒素在高温和酸性环境中稳定,通常的烹调方法不能使其破坏,人进食后,可能发生唇、舌、指尖、腿、颈麻木、运动失调等食物中毒症状,潜伏期一般为数分钟至数小时。

  赤潮期三招防食物中毒

  染毒贝类不能通过外观与味道的新鲜程度来加以分辨,切勿购买和食用受赤潮污染的贝类、螺类等海产品;不食用织纹螺;亦不捡食死贝和死鱼;

  食用贝类应尽量去除内脏;

  一旦误食,出现中毒症状,应立即就医。

  食用海鲜贝类五项注意

  贝类一定要烧熟煮透,以降低微生物污染所造成的食源性风险;

  避免食用贝类周边内脏、生殖器及卵子等发黑的部位;

  贝类毒素可溶于水,避免食用烹调汁液;

  尽量减少食用频率,单次食用量不宜太多;

  到信誉良好、有检测证书的商家购买,尽量避免购买来自赤潮地区的贝类。(记者 刘蓉 通讯员 陈赟)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001122983766