新华网
天气湿热 疱疹性咽峡炎多发-新华网
(记者 刘蓉 通讯员 李琪彬)端午小长假,雨多天气潮湿闷热,病毒活跃,不少孩子都中招病倒了。儿科医师提醒市民,天热潮湿,病毒、细菌增多,容易引起孩子的呼吸道感染和肠道感染,及时接种疫苗的同时,要注意勤洗手,并少去公共场所。他还强调,由于疱疹性咽峡炎传染性极强,因此需要隔离,避免交叉感染。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

天气湿热 疱疹性咽峡炎多发

2018-06-19 09:34:47 来源: 厦门日报

  端午小长假,雨多天气潮湿闷热,病毒活跃,不少孩子都中招病倒了。儿科医师提醒市民,天热潮湿,病毒、细菌增多,容易引起孩子的呼吸道感染和肠道感染,及时接种疫苗的同时,要注意勤洗手,并少去公共场所。

  上周五刚放假,4岁宝宝小马就开始发烧,烧到39.5摄氏度,还伴随有呕吐的症状,口腔上颚有不少血点,喉咙里都是泡,到厦门市中医院儿科抽血检测及面诊,确定患有疱疹性咽峡炎。在急诊,和他患有同样疾病的患儿还有不少。

  根据中医院儿科门诊统计,端午节假期前来就诊的孩子比往常多了至少一倍,大部分是10岁以下的孩子。中医院儿科医师焦聚介绍,夏季正是疱疹性咽峡炎和手足口病的高发期,而且这种发烧容易反复,家长也不能太着急,需要细心护理。疱疹性咽峡炎属于肠道病毒感染,目前尚无有效方法预防,也无特效药。由于口腔溃疡,宝宝往往疼痛难忍,拒食,因此可以进行一些辅助口腔护理,如用温开水或淡盐水漱口。针对口腔内水疱破溃后的小溃疡,可适当使用保护创面促进溃疡愈合的药物。

  焦聚提醒家长,如果孩子只是体温偏高,可以进食,精神挺好,就不用太担心;如果孩子出现高热惊厥、精神萎靡、食量下降等症状,建议及时就医。他还强调,由于疱疹性咽峡炎传染性极强,因此需要隔离,避免交叉感染。(记者 刘蓉 通讯员 李琪彬)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011100001123002069