新华网
食用变质玉米 女子发烧腹泻6天-新华网
37岁的张琳(化名)前阵子忽然发烧、腹泻不止,被查出感染了鼠伤寒沙门氏菌,所幸经过治疗,前日她已出院。孟超肝胆医院传染科韩荔芬副主任医师提醒:夏秋季是沙门氏菌活跃期,市民要注意食物的洁净,特别是家有小孩的。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

食用变质玉米 女子发烧腹泻6天

2018-06-29 11:46:36 来源: 福州晚报

  37岁的张琳(化名)前阵子忽然发烧、腹泻不止,被查出感染了鼠伤寒沙门氏菌,所幸经过治疗,前日她已出院。

  孟超肝胆医院传染科韩荔芬副主任医师提醒:夏秋季是沙门氏菌活跃期,市民要注意食物的洁净,特别是家有小孩的。

  张琳是6月14日住院的,此前她忽然出现拉肚子、发高烧的情况,起先还以为是普通肠胃炎,但病情一直没有好转,不仅照样拉肚子,而且发烧6天了都不退。

  张琳在福州一家医院就诊时,医生对其粪便进行细菌培养,发现她感染了鼠伤寒沙门氏菌,于是将其送到了孟超肝胆医院传染科。

  “我们询问她之前是否吃过受污染、不洁的食物,她才回忆,之前吃过一根放了挺长时间的玉米。”韩荔芬介绍,经过7天的消炎治疗,张琳的情况才好转,前天出院了。

  “现在天热起来了,鼠伤寒沙门氏菌患者会越来越多。”韩荔芬告诉记者,鼠伤寒沙门氏菌是沙门氏菌中的一种,是引起急性胃肠炎的主要病原菌之一,易于夏秋季感染。去年9月到12月,医院收治了11名感染沙门氏菌的患者。

  韩荔芬说:“需要注意的是,从以往的情况看,沙门氏菌的感染对象主要是婴幼儿,我们去年收治了好几个一岁以下的孩子,这病如果不及时治疗,会危及生命的。”

  韩荔芬提醒:感染沙门氏菌,一般会出现发热、腹泻、畏寒、恶心等类似急性胃肠炎的症状,这就要及时就医。另外,市民要避免食用不洁食物,进食冰箱里拿出的食物要彻底加热,同时还要养成良好的卫生习惯,饭前、便后要洗手。(记者 陈丹 通讯员 兰巧琼)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011100001123054778