新华网
中药:原来这么美,这么好吃!-新华网
在趣味中药展区来一场中药创意贴画比赛;在药膳品尝展区来一碗枣仁安神粥;这些流派包括福建黄氏蛇伤学术流派、南少林骨伤学术流派、福建陈氏中医肛肠学术流派、福建苍霞洲李氏中医儿科学术流派、福建闽山中医肾病学术流派、福建壶山林氏中医内科学术流派。譬如省人民医院很出名的蛇伤科,就源自福建黄氏蛇伤学术流派。
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

中药:原来这么美,这么好吃!

2018-07-03 10:09:07 来源: 福州晚报


  市民在辨别中药材。

  在趣味中药展区来一场中药创意贴画比赛;在药膳品尝展区来一碗枣仁安神粥;在义诊区域,见识闽派中医六大流派掌门的望闻问切……

  为弘扬中医药文化,提升民众健康素养,助力健康中国建设,昨日上午,福建中医药大学附属人民医院“传承创新中医药 助力健康中国——2018中医药健康文化宣传周暨第一届健康节”在医院广场启动。整场活动由8个文化展演和体验活动组成,仿佛一个中医药文化的大型游园会。

  健脾糕。

  趣味中药展区吸引不少市民。

  掌门来了

  闽派中医六大流派义诊

  在1号楼大厅里,闽派中医六大流派掌门坐成一排,首次联席为市民义诊。这些流派包括福建黄氏蛇伤学术流派、南少林骨伤学术流派、福建陈氏中医肛肠学术流派、福建苍霞洲李氏中医儿科学术流派、福建闽山中医肾病学术流派、福建壶山林氏中医内科学术流派。这些流派的掌门及传承人平日均有在省人民医院出诊。他们的出现,很快吸引市民排队。

  在义诊现场,不仅设置了关于流派渊源的介绍展板,还在玻璃橱窗里放置了许多老照片、泛黄的医书、旧物件,每一个流派都很有年代感,很有故事性。

  譬如省人民医院很出名的蛇伤科,就源自福建黄氏蛇伤学术流派。据了解,该流派传承近百年,1958年传于榕城,福建省卫生厅特聘第二代传承人黄守林至福建省中医研究所与福建中医学院附属医院设立蛇伤科,在祖传秘方的基础上,相继创制出蛇伤解毒片、蛇药急救散、福建蛇药,广泛运用于临床毒蛇咬伤治疗,疗效显著,黄守林被业界誉为与季德胜齐名的中国“四大蛇医”。1999年,第三代传承人黄小宾组建了福建省蛇伤救治中心。如今,该流派已拥有第四代主要传承人3位,形成良好的医疗团队,成为了福建省蛇伤专科“龙头”,诊疗水平在国内居前列。

  原来

  中药可以这么有趣这么美

  “这些中草药标本挂在家里也美美的呢。”在广场的一角,摆放着许多用草药制作的腊叶标本,一幅幅像壁画一样漂亮,吸引许多市民拍照。他们在欣赏的同时,也认识了许多常见的中药,如解毒的苎麻、消肿的远志、清热利水的常山等。

  而在对面的趣味中药展区,设置有中药创意贴画比赛、中药辨识有奖问答、“吉祥三宝”夏季保健制剂展示,市民们通过小游戏和切身体验,可以感受中医药文化的智慧。在贴画比赛区域,两位老大妈在A3纸上认真涂着胶水,将各种中药根据自己的创意,贴成文字或者图画。白扁豆、苍耳子、当归……30多种中药在她们的巧手下,都成了画的材料。一位女士表示,展示架上摆的30多种中药,大多数她起初并不认识,但在看、学、贴画的过程中,她了解了不少知识。

  据严国鸿主任药师介绍,中药给人的印象是苦涩的、毫无美感的,但如果把它们当成画笔和颜料,会发现中药独特的美感,“这也是希望市民发挥才思的同时,更了解中医药的魅力”。

  美味药膳让人流连忘返

  要说最有人气的展区,非药膳品尝展区莫属了。这里现场制作了很多款私房养生药膳:一品山楂冻、枣仁安神粥、佛花舒肝茶、健脾糕、首乌豆蔻拼盘……美味的药膳,让许多市民流连忘返。

  据了解,这些药膳各有特色,有的能补养精血,有的能适应积食、胃弱等症状,而且制作起来还不难。

  “例如这个山楂冻,可以给孩子当零食,能促进孩子的消化,增强他们的食欲。”医院营养科梁艳彬医生说,熬制山楂冻,只需生山楂和冰糖就可以了,这两种材料,在大型超市都能买到,“买回去后,山楂去核、切片后加适量水煮软,之后打成果泥,和冰糖一起小火翻炒到能粘住铲子就可以了,制作也很方便”。

  梁医生说,他们希望推广各种容易制作、材料购买简单的药膳,达到治未病的效果,“这样大家就能在家花更少的时间,让家人在吃食物的同时,提升体质,预防疾病的发生”。

  照照眼睛能查病这台仪器真牛

  除了传统的,活动现场还展示了中医结合现代的仪器——眼象健康成像仪,这也吸引了不少市民关注。

  据现场工作人员介绍,中医的望诊理论认为,通过观察人的眼睛的变化,可以了解人体内部脏腑的健康状况。而这款眼象健康成像仪,通过拍摄人的眼睛巩膜特征图像,对巩膜上血管及其形态特征的变化进行连续对比,并采用自主研发的智能专家系统对人体健康状态进行评估,做到早期监测,早期预警。

  在现场,许多市民排队体验。其中市民朱先生经过几分钟的测试,得到了健康提醒,要他特别注意高血脂问题。“感觉还是比较准的。”朱先生说,自己的身体不错,但血脂确实会偏高一些,自己以后要加强饮食控制了。

  在昨日的活动现场,不仅有吃、有玩,还能了解“勤廉仁医故事汇”,体验三伏灸疗法,学习各种养生操,让市民们在体验中,更加了解博大精深的中医药文化。

  □相关链接

  这些药膳在家也可试试

  首乌豆蔻拼盘

  原料:豆蔻、首乌、鸡蛋、牛肉

  功效:健脾益胃、补血养精

  制作方法:豆蔻、首乌加水煎汁备用;鸡蛋冷水下锅,煮熟后去壳,牛肉焯水备用;鸡蛋、牛肉加水、花椒、桂皮、香叶等同卤;卤熟的鸡蛋、牛肉放入豆蔻首乌汁中浸泡一夜后即可食用。

  食用方法:一周2次~3次,佐餐随量食用。

  健脾糕

  原料:茯苓、芡实、山药、紫薯、蜜红豆、熟糯米粉

  功效:健脾益胃祛湿

  制作方法:茯苓、芡实打粉后蒸一个小时;山药、紫薯蒸熟后去皮压泥,加入少许熟油;茯苓、芡实、山药与少许蜜红豆混合;将山药泥和紫薯泥等分成相同大小的圆球,模具内撒少许糯米粉,先压入山药球,再压入紫薯球,脱模即可食用。

  食用方法:一周2次~3次,可代早餐随量食用。

  桑葚青果

  原料:干桑葚、青果、荸荠

  功效:润肺利咽、清热解毒

  制作方法:桑葚洗净备用,青果去核,荸荠去皮,将三种原材料加水适量放入搅拌机中混合均匀,将匀浆过滤煮沸晾凉即可,饮用前可根据个人口味适当添加少量蜂蜜、冰块。

  食用方法:一周2次~3次,代点心随量食用。(记者 陈丹 陈建国 通讯员 魏映双 童颖辰)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001123070619