新华网
藿香正气水勿与抗生素同吃-新华网
(记者 林施赟)暑期将至,季节交替,流感来袭,不少市民容易将防暑必备的藿香正气水和其他药物共同服用。抗生素进入体内后,会抑制乙醛的代谢、导致乙醛在体内的蓄积,产生一系列不适,引起人体面部潮红、心悸、呼吸困难等症状,严重时可能诱发胸痛、心肌梗塞、急性心衰、呼吸困难、急性肝损伤、惊厥乃至死亡。
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

藿香正气水勿与抗生素同吃

2018-07-05 09:37:24 来源: 厦门日报

  暑期将至,季节交替,流感来袭,不少市民容易将防暑必备的藿香正气水和其他药物共同服用。近日,有市民反映,自己先后服用了阿莫西林和藿香正气水后,头痛欲裂,高烧不断。昨日,记者在国大药房(厦门光华店)外看见一则张贴的温馨提示,提醒市民谨记勿将藿香正气水与头孢、阿莫西林等抗生素一起服用,否则可致死亡。

  为此,记者还走访了位于西林路的德善堂药店,药店内的王医师告诉记者,头孢和阿莫西林都含有抗生素,抗生素与带酒精类的药品或饮品共同食用,极易出现休克、晕厥等情况,严重的甚至会有生命危险。而藿香正气水中含有酒精,且酒精含量占到了40%到50%,若两者共同服用,酒精会和抗生素发生化学反应,主要的中间产物就是乙醛。抗生素进入体内后,会抑制乙醛的代谢、导致乙醛在体内的蓄积,产生一系列不适,引起人体面部潮红、心悸、呼吸困难等症状,严重时可能诱发胸痛、心肌梗塞、急性心衰、呼吸困难、急性肝损伤、惊厥乃至死亡。(记者 林施赟)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001123081745