新华网
呕吐腹痛以为中暑 暴发性心肌炎险夺命-新华网
急诊生化结果显示,小晶心肌酶明显异常,床边心电图提示室性心律,暴发性心肌炎可能性极大。急性暴发性心肌炎刚开始症状和普通感冒十分相似,所以容易被忽视,早发现、早治疗非常重要。
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

呕吐腹痛以为中暑 暴发性心肌炎险夺命

2018-07-12 09:52:12 来源: 厦门日报

医护人员争分夺秒成功抢救暴发性心肌炎患儿。

  11岁的小晶(化名)怎么也没想到,本以为自己只是普通的天热中暑,转眼竟成了要命的暴发性心肌炎!幸而医疗团队争分夺秒,配合默契,运用先进的ECMO(人工心肺)技术,终于从死神手中夺回这年轻的生命。

  7月2日,小晶因“呕吐、腹痛1天,头晕、胸痛1小时余”,由母亲陪同到厦大附属中山医院儿科就诊。刚住进病房时,小女孩神志清楚,只是比较倦怠,肤色苍白,呼吸急促,心率快,手脚凉。小晶的母亲说,入院前一天下午,小晶突然肚子不舒服,有点恶心、呕吐,没力气。小晶和家人以为是中暑,休息一阵子就好了,还照常去上了补习班。入院当天上午,小晶还去学校参加表演,下午实在挺不住才到医院。

  急诊生化结果显示,小晶心肌酶明显异常,床边心电图提示室性心律,暴发性心肌炎可能性极大。医生急忙将其转入儿科重症病房,进行抢救,并立即请厦大附属心血管病医院专家会诊,确诊为暴发性心肌炎。

  当时正值下班时间,儿科医生和护士都自觉留下,一起为救助这个女孩出一份力,并多渠道紧急联系心血管病医院心外科的ECMO团队给予最有效的救治措施。ECMO团队到来之前,儿科医护人员有序有效地实施各种抢救,为使用ECMO争取时间。晚上7点,ECMO团队抵达现场,行床边ECMO置管术。晚上8点,ECMO置管术成功,维持生命的机器开始运转。

  ECMO即体外膜肺氧合,俗称人工心肺,是体现危重症急救水平的尖端技术。ECMO通过体外循环可以短期完全替代心肺,为危重症患者救治赢得宝贵时机。

  在医护人员的全力抢救下,小女孩的生命体征维持住了,中山医院儿科医护团队、心血管病医院ECMO团队将她护送至心血管病医院心外科ICU继续治疗。4天后,ECMO成功撤机,1周后小晶转入普通病房,目前仍在住院治疗,情况平稳。

  中山医院儿科主任黄萍介绍,暴发性心肌炎大多是上呼吸道感染后,噬心肌病毒侵犯心肌引起的,起病隐匿,进展凶险,少数患儿从发病到死亡只有三四个小时,医护人员抢救时间非常有限。急性暴发性心肌炎刚开始症状和普通感冒十分相似,所以容易被忽视,早发现、早治疗非常重要。(记者 楚燕 通讯员 石青青 郭荣莲)

[责任编辑:袁羽]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001123114871