新华网
洗头理发后突发眩晕 原来是耳石脱位导致-新华网
(记者 刘蓉 通讯员 李琪彬)做IT行业的市民张先生每场世界杯比赛都没落下,直到冠亚军决赛结束。接诊的医生为其对症做了颅底松动和耳石症手法复位后,张先生的症状立即得到了明显好转。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

洗头理发后突发眩晕 原来是耳石脱位导致

2018-07-17 09:48:24 来源: 厦门日报

  做IT行业的市民张先生每场世界杯比赛都没落下,直到冠亚军决赛结束。昨天他到洗头店理发洗头,结果洗头后出现了头晕,洗完起身后甚至还出现站不稳且呕吐的症状,一整天都没有缓解。原本就有颈椎病的张先生以为是颈椎病引起的,于是到厦门市中医院治疗,但经过检查,这次的症状并非是颈椎病导致的,而是“耳石症”。接诊的医生为其对症做了颅底松动和耳石症手法复位后,张先生的症状立即得到了明显好转。

  市中医院禾祥东门诊部推拿理疗科副主任医师梁丁龙介绍,张先生之所以会患上耳石症,主要是因为张先生原本颈椎就不好,颅底的血流不通畅,再加上熬夜看球增加了颈椎疲劳,再经过人体的晃动后,耳石就脱离原有位置,引发眩晕等不适。

  梁丁龙介绍,人的双侧耳内有调节身体平衡的器官,内有感受重心变化的碳酸钙盐结晶,形状像石头,故称为耳石,它只有20微米-30微米,用肉眼是看不见的,并不是人们想象中的“石头”那么大。一旦耳石因各种原因从原来的位置上脱落、移位,就会引起眩晕。“耳石症”无法通过传统口服或输液药物治疗,经过确诊后的“耳石症”可以通过手法复位进行治疗,只需患者与医生配合,做几个简单的复位动作,即可达到治疗效果。

  他强调,此法虽看似简单,但一定要找经验丰富的医生进行复位。复位方法不当可能导致患者耳石移位、眩晕加重。梁丁龙说,目前来就诊的耳石症患者大多是喜欢长时间玩手机或者电脑的人。(记者 刘蓉 通讯员 李琪彬)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011100001123136199