新华网
胃癌手术也可以无切口-新华网
厦大附属中山医院胃肠外科近日开展首例胃癌无腹部切口手术,手术切除的标本由阴道取出,使胃癌根治手术更加微创。此次胃癌完整系膜切除术与LA-NOSE术完美结合,既能更好地根治,又更加微创。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

胃癌手术也可以无切口

2018-07-20 09:46:42 来源: 厦门日报

  厦大附属中山医院胃肠外科近日开展首例胃癌无腹部切口手术,手术切除的标本由阴道取出,使胃癌根治手术更加微创。

  为使胃肠肿瘤手术在保证根治的前提下,创伤更小,恢复更快,中山医院胃肠外科于2014年率先在厦门开展了经自然腔道取标本左结直肠肿瘤手术(LA-NOSE),至今已完成近90例,并进行了随机对照研究,证明与传统微创手术效果一致。最近,该院又将这种手术扩大到右半结肠癌和低位直肠癌等任何部位大肠癌的手术,取得良好效果。在此基础上,近日,该院胃肠外科学科带头人蔡建春教授团队继续努力,在胃癌患者身上成功进行了首例此类手术,即无腹部切口的腔镜辅助经阴道取标本远端胃癌根治术,使LA-NOSE手术应用于全部的胃、结直肠肿瘤。

  该患者为50岁女性,患胃窦癌。考虑到患者肿瘤分期较早,且已绝经,在患者及其家属知情同意后,手术团队实施了该手术。此次手术通过蔡氏套管器,经阴道取出手术标本,术中出血量少,肿瘤及胃系膜完整切除,腹部又无切口,恢复更快,且基本无疼痛感。术后一天,患者就能下床活动,没有明显的腹部疼痛。

  蔡建春介绍,最新研究发现认为,胃癌根治手术仅仅清扫淋巴结可能还不够,基于膜解剖理论的胃完整系膜切除术,有望降低胃癌术后的复发、转移率。此次胃癌完整系膜切除术与LA-NOSE术完美结合,既能更好地根治,又更加微创。(通讯员 陈芳 张舒姗 记者 楚燕)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001123153055