新华网
抽烟十多年 35岁壮男突然偏瘫-新华网
一觉醒来,半边身体突然不像自己的了:手脚乏力,嘴也歪了,还直流口水……月初的一天早上,当这些症状突然来袭时,福州“烟民”小王感到了前所未有的恐慌。年仅35岁的他,被家人送往福建省级机关医院急诊,查出“双侧脑干腔隙性脑梗死”,也就是“小中风”。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

抽烟十多年 35岁壮男突然偏瘫

2018-07-20 09:46:42 来源: 福州晚报

  一觉醒来,半边身体突然不像自己的了:手脚乏力,嘴也歪了,还直流口水……月初的一天早上,当这些症状突然来袭时,福州“烟民”小王感到了前所未有的恐慌。年仅35岁的他,被家人送往福建省级机关医院急诊,查出“双侧脑干腔隙性脑梗死”,也就是“小中风”。

  烟龄达10多年 35岁壮男突然中风

  经过近半个月治疗,小王的病情有所好转。然而,目前他仍有左侧面瘫和手脚偏瘫,丧失了部分生活自理能力。

  “我儿子这么年轻,这么会突然中风?”小王妈妈很不解。省级机关医院神经内科主任林细康教授经了解得知,小王是“老烟民”,烟龄有十二三年。

  “中风并非老年人的专属!”林教授指出,导致中风的高危因素很多,中老年人常见的疾病,如高血压、糖尿病、动脉粥样硬化、心脏病、房颤等固然在列,而长期吸烟、饮酒过度、体力活动少、超重或肥胖、工作压力大、心情抑郁或焦虑等可造成身体“亚健康”的因素,也容易让不少年轻人中招。

  林教授强调,经常吸烟会影响人体的血管和血液系统,如加速动脉硬化、促使血小板聚集、降低高密度脂蛋白的水平等,与中青年患中风的关系尤为密切。

  查出腔隙性脑梗死 千万不要掉以轻心

  林教授说,腔隙性脑梗死简称“腔梗”,系脑部小血管病变,实际上是脑梗死的一种特殊类型,本身也属于中风。此病在中老年人当中多发,而且,随着年龄增长,老年人每增加1岁,腔隙性脑梗死的发生率会增加3%~8%。近年来,“腔梗”呈现明显的年轻化趋势,三四十岁的患者越来越多,大概占所有患者的5%。

  值得注意的是,虽然腔隙性脑梗死被称为程度最轻的“小中风”,许多人对此不以为然,但是,腔隙性脑梗死有慢性进展、逐渐加重的趋势。“如果治疗不到位、不持续,无论再轻微的‘脑梗死’,都有复发的可能。”林教授指出,“这种腔隙性脑损害的累积和叠加,势必造成更广泛的脑功能障碍,导致焦虑、抑郁、帕金森综合征、残疾,甚至痴呆、死亡。因此,对待腔隙性脑梗死,千万不要掉以轻心。”

  一旦发现“腔梗”,即便尚未引起明显症状,患者也必须立刻查找并积极治疗自身的高危因素,科学调整生活方式。“与脑出血和大面积脑梗死相比,‘腔梗’的危险性相对较小,及时治疗效果较好。”林教授说。(记者 朱丹华 通讯员 陈宇娟)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011100001123153187