新华网
小伙常年吃外卖解渴靠饮料 突患重症险丧命-新华网
如果本身有糖尿病或高血脂疾病的患者,在饮酒或暴饮暴食后发生腹部剧痛,要立即就医。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

小伙常年吃外卖解渴靠饮料 突患重症险丧命

2018-07-24 09:37:57 来源: 厦门日报

  晚上聚餐后腹部一直闷胀痛,24岁的小方(化名)原以为是消化不良忍忍就会过去,不料却是急性胰腺炎!更凶险的是,有糖尿病的他还合并了糖尿病酮症酸中毒!两个重症夹击而来,年轻小伙差点送了命。

  小方身高1.65米,体重却超过90公斤。他做销售工作,一日三餐基本在外面吃或叫外卖,解渴几乎靠饮料。平时喜欢吃烧烤油炸食物,还特别爱喝可乐,饮料每天四五罐是常事。一个多月前,他开始容易口干,多饮、多尿,体重突然减轻到75公斤,但他没重视。

  近日,小方和同事晚上聚餐后,感觉中上腹部一直闷闷胀痛、恶心,还吐了几回。第二天下午,剧痛无法再忍,亲戚赶紧送他到厦门市海沧医院急诊就诊。

  根据小方的症状,医生怀疑是急性胰腺炎。经检查确认后,小方立即被收住消化内科治疗。住院进一步检查,发现他还患有高脂血症、重度脂肪肝和糖尿病,而且血糖没控制好,他在得重症胰腺炎的同时还并发了糖尿病酮症酸中毒。

  病情危急,医生立即采取了稳定血糖、稳定生命体征等一系列治疗措施,但症状仍没完全缓解,还出现了腹胀、发热、尿量减少等症状,复查的血液指标、腹部CT也提示病情有恶化趋势。经过肾内科专家会诊并及时为小方实施血液净化治疗,他的病情才得到有效控制。

  厦门市海沧医院消化内科副主任医师王道理提醒市民,胆道疾病、饮酒、暴饮暴食、高血脂、药物、病毒等都是诱发胰腺炎的因素。如果本身有糖尿病或高血脂疾病的患者,在饮酒或暴饮暴食后发生腹部剧痛,要立即就医。(记者 刘蓉 通讯员 夏华珍)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011115031123167886