新华网
厦门病毒性肝炎患者减少 酒精性肝病增多-新华网
复旦中山厦门医院消化内科执行副主任石虹介绍,病毒性肝炎主要包括甲肝、乙肝、丙肝、戊肝等,具有传染性。加强运动锻炼和饮食调节,定期检测肝功能,必要时在医生指导下用药,对防治非病毒性肝炎都有重要意义。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

厦门病毒性肝炎患者减少 酒精性肝病增多

2018-07-31 10:21:03 来源: 厦门日报

  今年7月28日是第八个“世界肝炎日”,今年的宣传主题是“积极预防,主动检测,规范治疗,全面遏制肝炎危害”,旨在号召全社会共同关注病毒性肝炎防治工作,积极主动接种疫苗,通过检测了解自身健康状况,并接受规范的抗病毒治疗,全面遏制病毒性肝炎危害。不过记者在采访中了解到,随着厦门市对病毒性肝炎的防控手段越来越全面,加上市民健康意识不断提升,病毒性肝炎患者数量在厦门市呈整体下降趋势。

  复旦中山厦门医院消化内科执行副主任石虹介绍,病毒性肝炎主要包括甲肝、乙肝、丙肝、戊肝等,具有传染性。其中,甲肝、戊肝患者比较少见,这与卫生条件改善、人们健康意识增强有关。在乙肝疫苗尚未普及时,我国是乙肝大国,约1/10的人口携带乙肝病毒或有慢性乙肝。随着乙肝疫苗接种的广泛开展,这部分人群也逐渐减少。丙肝比较特殊,以前人们对其不大重视,现在感染率有所增加。

  与病毒性肝炎数量下降不同的是,非病毒性肝炎患者数量呈上升趋势,尤其是酒精性肝病和脂肪肝。石虹认为,这与人们生活方式密切相关。以酒精性肝病为例,摄入酒精的量越多、时间越长,酒精性肝病发病率越高。她建议人们改变应酬方式,如以喝茶代替饮酒。此外,加强运动锻炼和饮食调节,定期检测肝功能,必要时在医生指导下用药,对防治非病毒性肝炎都有重要意义。(记者 楚燕 通讯员 洪于蕙)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011100001123200523