新华网
男子头晕恶心以为中暑延误送医 一查是脑血管破裂-新华网
炎热夏季,中暑是常见季节病。该院内科医生梁祎查看症状并了解其高血压病史后,急忙安排做了CT检查,发现王先生是脑血管破裂引起了脑出血,赶紧将其转院救治。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

男子头晕恶心以为中暑延误送医 一查是脑血管破裂

2018-08-01 10:06:34 来源: 厦门日报

  炎热夏季,中暑是常见季节病。如果头晕恶心就自以为是中暑,很容易耽误了真正的病情。

  近日早晨,厦门前埔医院急诊内科抬进来一位不省人事的中年保安王先生。据其工友介绍,王先生上夜班时出现头晕恶心的症状,自以为是中暑,就喝了一点藿香正气水,家人还专门熬了绿豆汤给他,但他的症状并未减轻,直至晕倒不省人事。就连送他到前埔医院后,还有工友告诉医生说他是中暑晕倒了。

  该院内科医生梁祎查看症状并了解其高血压病史后,急忙安排做了CT检查,发现王先生是脑血管破裂引起了脑出血,赶紧将其转院救治。

  还有一位63岁的女士,近日感觉头晕、恶心、人疲倦,她也以为是中暑,直到实在坚持不住了才到前埔医院看急诊。接诊医生测其血压较低,疑其为冠心病,结果经心电图检查为急性心肌梗死。

  梁祎介绍,每到炎热季节,出现头晕恶心症状,很多人都会首先想到中暑。殊不知,头晕恶心不仅是中暑的表现,也是心脑血管疾病的症状。如果没有较长时间在太阳下暴晒或在高温环境下劳动,出现头晕恶心不一定是中暑。若自认为是中暑而不及时就医,很可能会延误严重疾病的治疗,甚至危及生命,尤其有高血压、心脏病等慢性病史者,不能掉以轻心。

  正值酷暑,梁祎提醒,若长时间在户外活动或进行体力劳动,应做好防晒和水分补充。一旦中暑,首要的不是喝藿香正气水,而是应及时脱鞋解衣、用冷水毛巾敷头颈部等物理降温。情况严重者,应立即送医治疗。(记者 刘蓉 通讯员 彭钦平)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011100001123206304