新华网
快递小哥撞上板车没在意 十天后查出脾脏破裂-新华网
近日,一快递小哥送货时与一辆平板推车发生碰撞,左上腹被撞,当时仅感觉轻微腹痛,未当回事。可怕的是,十天后他疼痛突然加重,经检查发现脾脏破裂,腹腔大量出血,险些丧命,经市中医院急诊手术救治脱离危险。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

快递小哥撞上板车没在意 十天后查出脾脏破裂

2018-08-01 10:06:35 来源: 厦门日报

  近日,一快递小哥送货时与一辆平板推车发生碰撞,左上腹被撞,当时仅感觉轻微腹痛,未当回事。可怕的是,十天后他疼痛突然加重,经检查发现脾脏破裂,腹腔大量出血,险些丧命,经厦门市中医院急诊手术救治脱离危险。

  送快递的小徐十天前撞上板车后,只觉上腹有轻微疼痛,就没有在意,继续每日搬货送快递。随后几天,小徐的上腹疼痛不但没好,还越来越严重了,他以为是皮肉疼,自行到药店买了止痛膏药贴也没用,直到没法继续搬送快递,便到市中医院急诊就诊。CT检查发现小徐的脾脏破裂、腹腔积血,左肾挫裂伤。拿到结果的第一时间,小徐完全不记得自己有外伤,接诊医生反复追问,他才回忆起十天前的那次撞击。医生当即决定手术探查,术中发现小徐的脾脏完全碎裂,腹腔和左肾周围有大量陈旧性血块和新鲜不凝血,为了止血保住小徐的生命,医生为他做了切除脾脏和左肾修复手术,术中吸引血量达3000毫升。术后继续给予输血及其他对症治疗,小徐逐渐恢复,即将康复出院。

  接诊的中医院泌尿外科主治医师傅强介绍,实际上小徐当时受伤仅仅是脾脏、肾脏轻微损伤,如果卧床休息完全可以自愈,但是他继续搬送重物才导致了后来的严重情况。他强调,脾脏和肾脏平时都有肋骨和背部肌肉及一层包膜保护,但如果受到外力过大的撞击,脾脏、肾脏的包膜一旦破裂,实质犹如豆腐般脆弱,极易引发大出血,导致休克危及生命。他提醒,一旦受到外力撞击,市民应及时到医院排查,以免错过最佳治疗时机,造成身体更大的伤害,身体难受时也不要经验性地自行解决。(记者 刘蓉 通讯员 李琪彬)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011100001123206332