新华网
医生提醒产后大出血的女性警惕席汉氏综合症-新华网
(记者 刘蓉 通讯员 彭钦平) 70多岁的刘阿姨眉毛是假的,例假不到四十岁就没了。了解到这些情况后,黄炳峰医生断定其是当年大出血后,脑垂体功能减退,也称为席汉氏综合症。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

医生提醒产后大出血的女性警惕席汉氏综合症

2018-08-02 10:19:39 来源: 厦门日报

  70多岁的刘阿姨眉毛是假的,例假不到四十岁就没了。还长期怕冷没精神。近日,她才知道自己的病根与当年产后大出血有关。

  前不久,70多岁的刘阿姨因双下肢浮肿,到厦门前埔医院住院治疗。细心的内科主任医师黄炳峰发现,刘阿姨的眉毛画得特别浓黑,仔细一看,她一根眉毛都没有。原来刘阿姨自30多年前生小孩大出血后,整个人大变样,眉毛腋毛等都开始脱落,还长期有各种不适:下肢容易浮肿、身体怕冷、关节酸痛、乏力带喘、没有食欲。她说,在接近四十岁的时候,月经就已完全消失,眉毛腋毛等也随之逐渐脱光。三十年来,刘阿姨进行了无数次治疗,但根据症状,按照关节炎心脏病等治疗后,身体状况依然没有改善,她一直病怏怏的,身心都痛苦不已。

  了解到这些情况后,黄炳峰医生断定其是当年大出血后,脑垂体功能减退,也称为席汉氏综合症。经相关检测,黄炳峰的推断得到了印证。黄炳峰根据刘阿姨的年龄,放弃性激素治疗,从补充甲状腺激素和糖皮子激素等入手予以治疗,剂量随着刘阿姨症状的改善而减少。一个多月后,刘阿姨不怕冷了,有力气了,腿基本不肿了,食欲也增加了,感觉年轻了十几岁。

  黄炳峰医生介绍,脑垂体功能减退是一种女性产后大出血导致的疾病,它使脑垂体分泌激素能力下降。如果能及时诊断,采取激素替代治疗、对症支持治疗等方法,治疗席汉氏综合症并不难,但问题就在于许多患者都不知道自己得了病。对此,他提醒,产后出血的女性,若出现易疲劳、嗜睡、胃口差、贫血、头晕、冬天怕冷、提早闭经、乳房萎缩等症状,绝不可掉以轻心,应考虑到内分泌科就诊。(记者 刘蓉 通讯员 彭钦平)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001123211947