新华网
三伏天谨防心梗-新华网
(记者 陆晓凤 通讯员 李琪彬 刘云芳)众所周知,寒冷天气血管收缩,容易发生心梗。陈军也提醒市民,三伏天是心肌梗死的高发期,患者一定要谨遵医嘱,不要擅自停药。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

三伏天谨防心梗

2018-08-03 10:32:14 来源: 厦门日报

  众所周知,寒冷天气血管收缩,容易发生心梗。然而,夏季尤其是三伏天,也是心梗发作的高峰期。记者近日从厦门市中医院和厦门大学附属心血管病医院(以下简称“厦心”)了解到,7月17日入伏以来,医院几乎每天都能收到急性心肌梗死的患者,“厦心”在这一个月就接诊了50余例急性心梗病患,比平时增加了2成。炎炎夏日,更要防范心梗的发生。

  案例

  38岁男子熬夜酗酒突发心梗

  70岁老伯心梗误以为是中暑

  阿鹏今年38岁,上周二与朋友通宵聚餐,十几瓶冰啤酒下肚后,阿鹏出现胸痛的症状。由于每次胸痛持续的时间都不长,阿鹏不以为然。强忍胸痛两天后,觉察异常的他终于前往市中医院就诊。接诊的心血管内科主治医师陈军,立即为他做了急诊心电图,结果显示急性心肌梗死。

  上周四,在室外暴晒3个小时,70岁何老伯觉得口干舌燥、胸闷头晕,误以为是中暑便自行前往医馆刮痧。没想到刮痧后,胸闷的现象非但没有好转,反而加重了,于是前往市中医院就诊。陈军立即为他进行诊治,结果显示为急性心肌梗死。

  分析

  大热大冷,心脏都容易出问题

  “很多人以为夏天得心脏病的几率小,其实,大热大冷,心脏都容易出问题。” 厦门大学附属心血管病医院心内科副主任、胸痛中心主任王斌告诉记者,天气炎热,容易出汗,如果饮水少会造成血黏度升高,使心脏负荷增加,可能导致冠脉血管病变、发生心梗。此外,陈军还补充道,年轻人生活不规律,持续熬夜、缺乏运动、嗜烟、酗酒等也容易引发心肌梗死。

  “遇到与平时不太一样的胸闷胸痛的症状,一定要及时就诊。”王斌提醒市民,一定要提高警惕,当出现超过20分钟以上无法缓解的胸痛或胸闷症状时,就必须前往医院就医,把握120分钟的救治黄金时间,并最好能配合医院在6小时内打开闭塞血管,超过12小时效果将大打折扣。

  此外,陈军也提醒市民,三伏天是心肌梗死的高发期,患者一定要谨遵医嘱,不要擅自停药。年轻人要作息规律,避免吃生冷食物。“生冷饮品食物可能会诱发血管收缩,从而引发心肌梗死。”陈军说。(记者 陆晓凤 通讯员 李琪彬 刘云芳)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001123218172