新华网
女子错误跑步半年 半月板严重受损-新华网
医师提醒,跑步锻炼一定要选择正确的方式,否则很容易造成膝关节疾病。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

女子错误跑步半年 半月板严重受损

2018-08-07 10:42:51 来源: 厦门日报

  厦门市民小吴为了好身材,每天坚持跑步,但坚持半年后左膝一弯就疼,完全不敢用力气,近乎瘫痪,贴了跌打膏药也没有任何好转。近日到厦门市中医院骨科检查发现,半月板已经严重损伤,如果保守治疗无效只能进行关节镜探查,再继续跑步会导致膝关节瘫痪。病因就是她超负荷的跑量与错误的跑步姿势。

  厦门市中医院骨三科陈志斌主治医师提醒,跑步锻炼一定要选择正确的方式,否则很容易造成膝关节疾病。正确的跑步姿势、合理的跑步安排,是健康跑步的必要条件。有以下五个注意事项:

  1.跑步前需要吃一些碳水化合物,一两片面包或者半根香蕉都是很好的选择;

  2.一双合适的跑鞋,跑步损伤很多都和鞋不合适有关;

  3.穿衣应选择舒适、贴身、排汗好的衣服;

  4.正确的跑步姿势应该是:身体稍微前倾,步幅适中,脚掌中部着地,步子轻盈,全身放松,双臂自然摆动;

  5.跑步后拉伸,拉伸有助于缓解跑步的肌肉疲劳,加快血液循环,提高恢复速度。

  同时,他还建议大家少做长期蹲跪的动作,别蹲着做家务或跪着擦地板,喜欢打太极拳的老人,也不要勉强蹲得太低,站着打高位太极就好。

  他强调,快走、慢走、朝前走、倒退走交替进行,和室内脚踏车、游泳、高抬腿等运动的多元组合,这样的运动方式有利于保护膝盖。平时可以多做抬腿的动作,增强大腿前侧的股四头肌和大腿后侧的股二头肌的力量,从而增加膝关节的稳定性,减缓关节的磨损。(记者 刘蓉 通讯员 李琪彬)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011115031123233500