新华网
男子长期低头玩手机 颈椎生理曲度变直-新华网
(记者 刘蓉 通讯员 李琪彬)最近,市民小吴经常感到脖子酸胀、手指发麻,经检查,他的颈椎生理曲度消失,已变成直线。他建议,眼睛与手机的最佳距离在30 cm左右;把手机拿高一点,与视线平行,减小脖子前倾的角度;每天定时前后、左右活动颈部。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

男子长期低头玩手机 颈椎生理曲度变直

2018-08-08 10:10:00 来源: 厦门日报

  最近,厦门市民小吴经常感到脖子酸胀、手指发麻,经检查,他的颈椎生理曲度消失,已变成直线,而根源则是他喜欢长时间低头玩手机。医生提醒,当每天低头的时间超过了抬头的时间,颈椎的生理曲度就会变直、反张。因此,每天应给颈椎足够的活动时间,不要沉迷当“低头族”。

  市民小吴住在岛外,每天上下班都要长时间搭乘地铁和公交,为了打发时间,小吴经常用手机刷微博、看新闻、看小说等,前段时间小吴脖子有疲劳感,最近开始经常出现明显酸胀感,甚至疼痛。直到有一天,突然出现指尖麻木、刺痛、走路不稳、头晕的感觉,小吴很害怕,到中医院就诊,拍片发现颈椎生理曲度已完全变直,并伴随退行性改变。医生要求他必须要远离手机,及时进行理疗改善颈椎。

  中医院骨一科吴志强主治医师介绍,每个人抬头挺胸时,脖颈只需要承受约5公斤的重量。但是,前倾低头60度看手机时,颈部就需承受25公斤—30公斤的重量。

  他建议,眼睛与手机的最佳距离在30cm左右;把手机拿高一点,与视线平行,减小脖子前倾的角度;每天定时前后、左右活动颈部。

  已经出现症状的颈椎病人,可适当做些矫正动作,但勿用力过猛,比如说“八步”运动法:1.用左手掌来回摩擦颈部,口中默念8下后,开始捏后颈,然后换右手,这有助于颈部放松。2.头向左转90度,停留3秒,再向右转,停留3秒,一共要做8个拍。3.把颈尽量向前伸,停留3秒,再向后仰,停留3秒,要做8个拍。4.双手置两侧肩部,掌心向下,两臂先由后向前旋转20次-30次,再由前向后旋转20次-30次。5.左手放在背后,右手手臂放在胸前,手掌立起向左平行推出,同时头部向右看,保持几秒钟,再换手。6.左右,前后,360度旋转5次,再反方向旋转5次。7.双手交叉紧贴颈后,用力顶头颈,头颈向后用力,相互抵抗5次。8.双手上举过头,手指交叉,掌心向上,将头仰起看向手背,保持5秒。(记者 刘蓉 通讯员 李琪彬)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011100001123239131