新华网
陈国强:针刀解病痛 仁心释大爱-新华网
“为了节省时间,陈国强将院长办公室与临床诊室并到一起,方便随时能够给患者治疗。”跟随陈国强三年的徒弟魏多佳说。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

陈国强:针刀解病痛 仁心释大爱

2018-08-09 09:30:14 来源: 福建日报

  近日,平潭中医院院长陈国强的微信上收到一条跨国信息,字里行间满是谢意:去年年底在福州偶遇好友,推荐陈国强院长,仅两次针刀治疗,顿解沉疴,感激涕零,慰为再生。

  发信人是一名瑞典籍华人,今年48岁,多年来深受右脚踝肌腱炎、滑膜炎、右侧踝关节病痛的困扰。“遍寻名医都无法得到妥善的治疗,疼痛发作时睡不着,经常脚疼到抽筋,严重影响到我的工作和生活。”他说,多亏了陈院长把这老毛病治好了。

  提到陈国强,最让人们津津乐道的,就是他的妙手针刀——它是以中医理论为指导,将现代外科手术刀与传统针灸相结合而发展形成的,通过松解粘连、疤痕,调节人体气血经络。

  陈国强与针刀“结缘”,要从2012年底说起。彼时,他偶然接触到针刀,其立竿见影的疗效令他叹为观止。“我就站在一旁,看着原需开刀的病人在针刀治疗下,连血都不用输,速度极快。”陈国强说。

  这件事对他触动很大。事实上,1989年从福建中医学院毕业后,陈国强就成为一名骨外科住院医师,后来也去学习骨科解剖,并进一步进修骨伤科专业等,一直勤于所学,精于所业,直到针刀的出现,为他打开了新的大门。

  自此,陈国强潜心研究针刀疗法,访学名家,加之有多年从事骨科的经验,很快便掌握了针刀精髓,并致力于推广针刀疗法。

  陈国强接待过的病人很多,甚至有来自美国、西班牙、日本等国的患者。“为了节省时间,陈国强将院长办公室与临床诊室并到一起,方便随时能够给患者治疗。”跟随陈国强三年的徒弟魏多佳说。

  陈国强还心系公益,积极组织并开展环岚岛义诊活动。一到周末,他带着诊具,和他的针刀团队前往各个乡镇卫生院,为患者操刀,免费提供颈椎病、腰腿痛、高血压等疾病的治疗。

  今年1月,平潭举行首届践行社会主义核心价值观基层“最美人物”发布会,陈国强被授予“最美医生”称号。(记者 王凤山 林霞 张哲昊)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001123244395