新华网
得了“接吻病” 4岁男孩发烧8天-新华网
近日,4岁的小哲连续发烧8天不退,家人带他去福州市第一医院儿科就诊,没想到检查出EB病毒感染,也就是俗称的“接吻病毒”。医生提醒广大家长,EB病毒感染很容易跟一般呼吸道感染混淆,加上暑期室内游乐设施人群密集,年龄小的孩子易被感染。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

得了“接吻病” 4岁男孩发烧8天

2018-08-10 09:55:06 来源: 福州晚报

  近日,4岁的小哲连续发烧8天不退,家人带他去福州市第一医院儿科就诊,没想到检查出EB病毒感染,也就是俗称的“接吻病毒”。而且因为拖延就医,他还出现肝脏功能受损的情况。好在经过住院治疗,他的病情已得到控制,再过一周便可出院。据了解,仅这个月,该院儿科医生已遇到三四例这种疾病。

  医生提醒广大家长,EB病毒感染很容易跟一般呼吸道感染混淆,加上暑期室内游乐设施人群密集,年龄小的孩子易被感染。

  8月4日,小哲已经发烧8天了,虽然最高体温只有38.4℃,也没什么咳嗽,不呕吐,精神状态也不错,可就是一直不退烧。原以为孩子只是普通感冒的小哲妈妈坐不住了,带着孩子到市一医院儿科就诊。主任医师王健对小哲触诊后发现,他的淋巴结肿了,有花生米大小,肝区也有增大,咽喉和扁桃体也明显红肿。虽然看上去孩子确实像家长说的“没什么明显的不舒服”,但王健还是谨慎地安排相关检查。

  果然,孩子并非简单的感冒。化验单显示,小哲的EB病毒相关项目检查数值明显升高并显示阳性,他被确诊为EB病毒感染。“虽然EB病毒也有自限性的特点,就是说疾病在发展到一定程度后能自动停止,并逐渐痊愈,但它比一般感冒病毒危害性要大,一旦发展到像小哲这样,持续发热,肝功受损,病毒的DNA数量很高,就需要住院治疗。”王健说。

  王健告诉记者,EB病毒感染引发的传染性单核细胞增多症,常通俗地称为“接吻病”,是一种可以通过亲密接触传播的呼吸道疾病。孩子感染后如果不及时治疗,有可能引发噬血综合征并出现难以预料的危险。但是,发病前期,孩子一般只是发烧、咳嗽、咽喉红肿,没有别的明显不舒服的感觉,所以很容易被当成感冒发烧或者化脓性扁桃体炎,从而延误治疗。

  对于如何及时发现该病,王健教了几个简单的初步判断方法:发烧超过5天、淋巴结出现肿大、扁桃体明显红肿但是使用抗生素无效,这些都是非常值得警惕的信号。 (记者 陈丹 通讯员 朱玉)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011100001123250166