新华网
福州市食安办发布消费提醒:这12种食物可能“有毒”-新华网
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

福州市食安办发布消费提醒:这12种食物可能“有毒”

2018-08-13 09:23:42 来源: 福州晚报

  “吃完木耳,7岁女孩多器官衰竭进了ICU!这个致命错误很多人在犯。”日前,不少媒体都以此为主题,转发了这条新闻。昨日,福州市食安办发布消费提醒:不仅是久泡的木耳,还有11种常见食物可能会引起食物中毒,市民需提高警惕。

  市食安办负责人表示,这11种常见食物分别是苦味的瓠瓜、未煮透的四季豆、蓖麻子或蓖麻油、蚕豆、黄花菜、生豆浆、未煮熟的木薯、发芽的马铃薯、苦味果仁、黑斑甘薯、霉变甘蔗等。

  “需要解释的是,食用蓖麻子或蓖麻油、蚕豆、黄花菜出现食物中毒,都是因为烹制不当,或直接生食导致的。”该负责人表示,在实际案例中,还有市民因不小心食用了曼陀罗和水仙而出现不适的症状,前者易在春季夹杂在菠菜、苋菜和空心菜等绿叶蔬菜里,一旦误食即可在进食1小时内出现中毒症状,重者会发生惊厥、昏迷,可因呼吸衰竭而死亡。

  该负责人提醒,烧焦的食物不能食用,同时,腐烂的水果,即使在削掉腐烂部分之后也不能吃。此外,菜肴最好当天吃完,剩菜剩饭放久了或储存不当都会产生有毒物质,易导致胃肠道疾病,轻则头晕、心慌,重则呕吐、腹泻,有的还会因此而引发别的疾病。(记者 张旭 通讯员 郑路平)

[责任编辑:林嘉琦]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011115031123259547