新华网
孩子前胸贴后背 当心漏斗胸-新华网
据悉,胸外科已常规开展为漏斗胸孩子实施的NUSS矫治术。这项手术是在胸腔镜辅助下完成。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

孩子前胸贴后背 当心漏斗胸

2018-08-14 10:25:09 来源: 厦门日报

  家长总是教育小朋友,要挺起胸膛做人。但是,有些小孩却怎么也无法“挺胸”,他们胸口凹陷,形成类似漏斗样的胸廓改变,这就是“漏斗胸”。每逢暑假,医院就会收治很多漏斗胸孩子,并通过微创手术,让这些孩子消除自卑,挺起胸膛勇敢生活。

  治疗漏斗胸只需两个小切口

  “漏斗胸孩子表现为部分胸骨、肋软骨及肋骨向脊柱呈漏斗状凹陷,多自第3肋软骨开始到第7肋软骨,向内凹陷变形,一般在剑突的上方凹陷最深,有时胸骨偏向一侧。”厦门中山医院胸外科段红兵主任介绍说,由于胸部畸形,大多数患儿不敢去游泳,夏天也不敢穿背心,随着年龄的增加,对其性格及社会交往能力的影响也进一步加大,不少患者因此缺乏自信,甚至产生明显的自卑感。

  更严重的是,漏斗胸孩子由于前胸壁内陷,压迫心脏和肺部,会直接影响他们的心肺功能和生长发育。据悉,胸外科已常规开展为漏斗胸孩子实施的NUSS矫治术。这项手术是在胸腔镜辅助下,通过双侧胸壁两个小切口(约2厘米),于胸骨后方“打通隧道”,放置胸廓矫形钢板,撑起塌陷的胸廓,即可达到手术矫治漏斗胸畸形的目的。

  最佳手术年龄是6—12岁

  很多父母见到孩子胸口有点凹陷,“前胸贴后背”,总以为是孩子太瘦或者缺钙导致的,于是就会让他多吃饭,或者不断给孩子补钙。“其实,目前我们接诊的漏斗胸孩子中,没有发现一例患儿是由于缺钙引起的。”段红兵说,漏斗胸是一种先天性疾病,它是由于下胸部肋骨、肋软骨发育生长过度,膈肌胸骨部发育过短,胸骨向内、后移位形成凹陷。这种畸形是骨头变了形,没有骨质问题,所以和缺钙无关,家长给孩子补再多钙也没有用。

  段红兵提醒广大家长,漏斗胸一般从2岁开始就会出现端倪,这个时候家长需要引起重视,发现异常及时就诊,小孩3岁前有漏斗胸表现的可定期去医院检查。现在漏斗胸治疗大多采用微创矫正手术,创伤小,恢复快,不易复发。漏斗胸最佳手术年龄是6—12岁,不仅矫正效果好,也有利小孩的心理发育,除非特别严重压迫心脏和肺部影响心肺功能的,否则不宜在太小的年龄做手术。随着年龄的增长,特别是16岁以后,患者骨骼发育越来越成熟,呈骨骼化,骨头很硬,手术矫正效果差,矫正的疼痛也比较严重。(记者 楚燕 通讯员 张舒姗 何建冰)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115031123265734