新华网
七旬老汉一走路腿就疼 站着坐着却没事-新华网
紧接着,吴老汉接受了右下肢狭窄动脉的血管内支架植入手术治疗。引起该病的常见原因包括下肢动脉狭窄或闭塞(血管性间歇性跛行),椎管狭窄症(神经性间歇性跛行)以及股骨头坏死等。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

七旬老汉一走路腿就疼 站着坐着却没事

2018-08-17 10:28:04 来源: 福州晚报

  都听过“间歇性精神病”,可你听过“间歇性跛行”吗?一年多来,闽清农民吴老汉的双腿突然变得特别“娇气”,一走路就会酸痛起来,但是站着或躺下就又好起来了。福建省级机关医院医生指出,导致这种“怪病”的原因有很多,多数与中老年人常见的慢性病和不良生活习惯有关。

  患“间歇性跛行”走几步路就得歇

  吴老汉今年70岁,辛苦了几十年,以前干农活,从来不喊累。可一年多来,他发现自己“扛”不住了。问题不在体力方面,而是双腿不得劲。平时躺着、坐着都没事,可一走路,两腿就发沉、乏力,并很快酸胀、疼痛起来,越往前走,酸痛越加剧,以至于不得不停下歇一阵儿。若是爬坡或上楼梯,就更吃力了。起初,吴老汉以为是“年纪大了腿脚不灵”,没把这当回事。可渐渐地,他每次能行走的距离越来越短,到了后来,每走二三十步,就非得歇一歇。

  “别提干活了,连正常生活都不行了!”吴老汉为此非常焦虑。近日,他在家人的陪同下,辗转来到福建省级机关医院神经内科就诊。

  接诊医生林细康教授追问吴老汉的病史,得知他两年前就曾被查出血糖高,可因为思想麻痹,他没做进一步检查。随后的系列体检发现,吴老汉不仅患有糖尿病,还得了高血脂、高尿酸血症,更糟的是,他的双下肢动脉里都积淀并附着着厚厚的斑块,多处管腔变得狭窄,右侧股动脉和胫后动脉甚至近乎闭塞。林教授由此判断,吴老汉得了一种叫“间隙性跛行”的疾病,是下肢动脉严重狭窄甚至闭塞引起的。

  紧接着,吴老汉接受了右下肢狭窄动脉的血管内支架植入手术治疗。此外,他又在医生的指导下,进行了饮食结构调整,积极降血糖、降血脂,做抗凝、扩张血管等治疗。没过几天,他就又行走自如了。

  搭脉搏可查下肢动脉闭塞

  “间歇性跛行的病因有很多。”林细康教授指出,“间歇性跛行”的典型表现,就是“行走-疼痛-休息-缓解”的循环过程。引起该病的常见原因包括下肢动脉狭窄或闭塞(血管性间歇性跛行),椎管狭窄症(神经性间歇性跛行)以及股骨头坏死等。

  他介绍,椎管狭窄症是骨科常见病,椎间盘突出、脊椎滑脱、先天发育不良等都可能引起椎管狭窄,使椎管内的神经血管受压,而发生腿酸、腿麻等症状。引起股骨头缺血、坏死的原因,则多是外伤或过量使用激素等。股骨头缺血、坏死可导致腹股沟、大腿内侧和膝关节疼痛,在剧烈活动后,因这些部位疼痛加剧而跛行。

  “血管性间歇性跛行特别要引起重视。”林细康教授说,因为它是下肢动脉狭窄或闭塞的一个迟到的信号。此病若是不及时治疗,随着病情发展,下肢缺血加重,甚至可造成下肢远端坏死,带来截肢的危险。“三高”、肥胖、高龄人士,都容易发生血管闭塞。并且,出现“血管性间歇性跛行”往往暗示着心脑血管也存在病变,患者最好也要做相应检查。

  如何判断下肢动脉是否存在闭塞?林细康教授说,最简单的方法就是搭脉搏。患者若出现“间歇性跛行”,可以用手指摸摸两只脚脚背上的动脉。如果发现脉搏消失了,就要尽快就诊,进一步进行下肢血管彩超、下肢动脉造影、CT血管造影(CTA)或磁共振血管成像(MRA)等检查以明确诊断。(记者 朱丹华 通讯员 陈宇娟)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011115041123284060