新华网
健脾润肺迎秋来-新华网
银耳性平、味甘、淡,含有多种氨基酸和酸性异多糖等化合物,入肺、胃、肾三经,能滋阴清热、润肺止咳、养胃生津、益气和血、补肾强心。杏仁是坚果中难得的性凉之果,归肺、脾及大肠经,有独特的止咳、润肺、止喘作用,非常适合干燥的秋季食用。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

健脾润肺迎秋来

2018-08-20 10:23:38 来源: 福州晚报

  “立秋”已过,天气依旧炎热,但气温由热转凉已是大势所趋。夏秋之交,昼夜温差逐渐加大,气温忽高忽低,往往是疾病多发的“多事之秋”。 针对这一时期的气候特点,福建省人民医院营养科梁艳彬医生提醒,这一时节的饮食起居既要防暑,又要调养脾胃,遵循健脾、润肺的食疗养生原则,多食银耳、梨、百合、莲子、杏仁等食材,少吃葱、姜、辣椒等辛辣食物。

  银耳性平、味甘、淡,含有多种氨基酸和酸性异多糖等化合物,入肺、胃、肾三经,能滋阴清热、润肺止咳、养胃生津、益气和血、补肾强心。

  秋季是梨丰收的季节,梨性寒,有润肺止咳、滋阴清热的功效,但梨糖分较高,糖尿病人应慎吃,肠胃虚寒的人也不宜多食,或是可将梨蒸、煮后食用。秋季也是莲藕丰收的季节,莲子不但能滋养补虚、清心火,还可降血压、强心安神。

  百合味甘,性微寒,有润肺止咳、清心安神、清火散热、补中益气等功效,是秋季重要的养生食材。《本草纲目》记载“百合粥,润肺调中”,新鲜百合煮粥服食,能补益润肺,临床上常用于肺结核咳嗽、痰中带血、秋燥咳嗽等。百合与杏仁、沙参同煮粥,也是抗秋燥的经典食疗方。

  杏仁是坚果中难得的性凉之果,归肺、脾及大肠经,有独特的止咳、润肺、止喘作用,非常适合干燥的秋季食用。 杏仁有两种,一种味苦,名为苦杏或北杏,多作药用,具有润肺、平喘的功效,对于咳嗽气喘等呼吸道疾病有较好疗效。苦杏仁含有一种名为氢氰酸的毒素,不宜生吃。另一种味甜,名为甜杏或者南杏,有润肺、止咳等功效,适合各种肺热咳嗽的症状。

  推荐食谱:

  山药薏米芡实粥

  原料:山药粉30克,芡实粉30克,薏米粉30克。

  做法:取山药粉、芡实粉、薏米粉各等量,先用温水调开,然后放入锅内加水煮15分钟左右。最好边煮边搅拌,以免糊锅。

  功效:健脾和胃,养血益气。 (记者 刘玉纯)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001123295470