新华网
男子轻信偏方吞鱼胆 解毒不成反中毒-新华网
福州晚报讯“拉肚子,人发软,手指也发麻……”54岁的陈政(化名)听人说生吞鱼胆能够清热解毒,就吞了两颗,没想到,还没一会儿,人就不舒服了。肖章武提醒,如果一旦误服鱼胆等,可以采取催吐等应对食物中毒的一般做法,以减少毒物吸收,并尽快到医院就诊。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

男子轻信偏方吞鱼胆 解毒不成反中毒

2018-08-21 10:26:06 来源: 福州晚报

  “拉肚子,人发软,手指也发麻……”54岁的陈政(化名)听人说生吞鱼胆能够清热解毒,就吞了两颗,没想到,还没一会儿,人就不舒服了。他到福州总院四七六医院(原空军医院)一查,被确诊为急性生鱼胆中毒导致的肝肾损伤,程度严重可危及生命。所幸经过几天的治疗,目前他已出院。医生提醒,不管是鱼胆还是蛇胆都不要随意吞服,它们不仅有毒素,生食还存在感染寄生虫的危险。

  8月15日下午4点多,当陈政来到福州总院四七六医院急诊科时,上吐下泻,心发慌。他告诉医生,可能是鱼胆惹的祸。陈政是外来务工人员,在福州一家饭店后厨工作。当天下午,他在厨房工作的时候,看到水池旁有两颗草鱼的生鱼胆。他想到民间有偏方说鱼胆对身体好,能清热解毒,就直接生吞了这两颗鱼胆。没想到,吃完生鱼胆差不多两个小时后,他就感觉浑身乏力,腹泻腹痛,手指开始发麻,人发软。他意识到这可能是中毒的症状,就赶紧到医院就诊。

  昨日,福州总院四七六医院急诊科主任肖章武告诉记者,当天接诊后,他立即安排陈政进行检查,发现他的转氨酶指标是正常值的100倍左右,尿也出现隐血和尿蛋白,有明显的肝肾功能损害,属于急性生鱼胆中毒。他们立即对他实施补液、保胃等治疗,陈政的肝肾功能逐渐恢复,没几日就出院了。

  肖章武介绍,鱼胆中含有胆酸、氢氰酸等有毒化合物,不论生吞、还是煮熟,有毒成分都不会被轻易破坏,如果服用就会导致不同程度的中毒,引起肝、肾功能的严重损害,重者会造成急性器官衰竭,危及生命。“一般两斤草鱼的一个鱼胆,或者一斤草鱼的三个鱼胆,就会让人中毒。”他解释道,我国古代医书有记载鱼胆有清热解毒、明目止痛的作用,但也只是说把鱼胆和其他的药配伍,并且大部分作为外用药来用,而不是直接内服。“同样的,蛇胆也是如此,只有经过很好的加工,并且在处理毒性后才能入药。”他说。

  此外,肖章武提醒,一旦误服鱼胆等,可以采取催吐等应对食物中毒的一般做法,以减少毒物吸收,并应尽快到医院就诊。(记者 陈丹 通讯员 杜航)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011100001123301350