新华网
“处暑”养生应注意祛湿防燥-新华网
“处暑”时节,我国大部分地区温差增大、昼暖夜凉,但在福州,白天气温仍较高,凉爽的秋天离我们还有些远。做法:食材洗净,石斛、生地黄、麦冬稍浸泡,老鸭斩件,一同放入瓦煲;加入清水约2000毫升,煮开后改文火煲1至1.5小时,食盐调味即可。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

“处暑”养生应注意祛湿防燥

2018-08-28 10:25:49 来源: 福州晚报

  “处暑”时节,我国大部分地区温差增大、昼暖夜凉,但在福州,白天气温仍较高,凉爽的秋天离我们还有些远。福建省人民医院营养科梁艳彬医生认为,处暑是由热转凉的过渡时期,人体内阴阳之气的盛衰也随之转换,此时暑湿仍然较重,暑湿易伤脾。在饮食上应注意祛湿防燥,起居作息也要进行相应的调整,每日最好能午睡一小时,以对抗“秋乏”。

  在夏秋过渡阶段,饮食调理上也要以防燥护阴为原则,少用椒、葱、蒜,多吃芝麻、甘蔗、乳品等柔润食物,以及山药、白果、核桃、杏仁、茯苓等健脾益肺之品;气短易感者可选用太子参、黄芪等补气扶正之品;口干明显,干咳无痰者可选麦冬、天冬、玉竹、大枣等甘润之品。

  百合具有养阴润肺、清心安神的功效,可取百合40克、粳米50克,熬粥食用。不仅对中老年人及烦热失眠者适宜,而且对于喜食辛辣、经常熬夜的人更是养生佳品。这个时节还可以吃些“酸”,柠檬酸甘性平,有开胃生津、化痰止咳、健脾之功效,对咽痛、咳嗽、食欲不振等有一定效果。

  经过一个夏天,身体消耗很大,特别是老年人大多脾胃虚寒。因此随着天气慢慢转凉,寒凉饮食要减少,如西瓜、黄瓜要少吃,以免伤及脾胃。

  处暑过后,很多人会有懒洋洋的疲劳感,即“秋乏”,合理地调节饮食习惯也可赶走“秋乏”。日常饮食上,应多吃富含维生素的食品,例如新鲜蔬菜和水果,新上市的苹果、梨、柿子等都是不错的选择。

  □推荐食疗方

  石斛生地老鸭汤

  原料:老鸭750克,生姜3片,石斛20克,生地黄10克,麦冬10克。

  做法:食材洗净,石斛、生地黄、麦冬稍浸泡,老鸭斩件,一同放入瓦煲;加入清水约2000毫升,煮开后改文火煲1至1.5小时,食盐调味即可。

  功效:安神宁心,清热养阴,防秋燥。

  注意:体寒之人不宜食用。

  番茄薏米粥

  原料:番茄1个,薏米50克,糯米100克,冰糖适量。

  做法:先将薏米洗净用清水浸泡,将番茄去皮切丁备用;在锅中加入适量清水,烧开加入薏米、糯米,煮至将熟时放入番茄丁、冰糖再煮10分钟左右即可。

  功效:清热解毒,生津止渴,祛湿健脾。

  (记者 刘玉纯 )

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115031123339976