新华网
服药期间不要轻易喝酒 医生提醒特别注意八类药物-新华网
一旦与酒合用,将加剧头痛,引起血压下降、肠胃不适等症状,严重的会发生突然晕倒甚至休克等剧烈不良反应。卓健主任提醒,一般来说,服药之后需要48小时才能代谢出人体,而有的长效降压药在停药后半个月才能完全代谢。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

服药期间不要轻易喝酒 医生提醒特别注意八类药物

2018-09-03 10:36:35 来源: 福州晚报

  本期专家:福州市第一医院老年医学科主任

  卓健 主任医师

  86岁的林姓老伯患有冠心病、高血压、糖尿病等多种慢性疾病。前几天,他到市一医院找卓健主任看病时提出了一个问题:“吃药的时候能喝酒吗?”原来,林老伯前几天和朋友吃完饭刚走出饭店大门,其中一名“糖友”就昏迷跌倒在地上,送医院后被诊断为“低血糖昏迷”,幸亏送医及时,没有危及生命。卓健主任表示,吃药期间喝酒,轻则伤身,重则损命,尤其是下面八类药物,服药期间一定要注意。

  1.降糖药

  酒精可刺激胰腺中的β细胞,增加胰岛素的分泌,同时增强降糖药的药效,两者相遇就可能诱发低血糖甚至低血糖昏迷。值得警惕的是,这种低血糖症状常常被醉酒反应掩盖,不易与醉酒区别,以至于导致严重而持久的低血糖,造成脑组织不可逆的损害,甚至引起死亡。

  2.降压药

  喝酒后能引起血管扩张,且酒精具有扩张血管、抑制交感神经和心肌收缩力的作用,可增强降压药物的降压效果。如果服用降压药期间饮酒,很容易出现低血压反应,严重的甚至会引起猝死。肾炎、严重高血压、冠心病和心肌梗死的病人尤其容易发生这样的危险和意外。

  3.抗生素,尤其是头孢类抗生素

  抗生素尤其是头孢菌素类,无论是口服还是注射,因多数头孢菌素分子结构中含有甲硫四唑侧链,直接抑制了肝内一种代谢乙醛的酶,造成酒精代谢的中间体乙醛在体内蓄积,损伤肝脏、肾脏和心脏等器官,引起乙醛中毒反应,发生头痛、头晕、恶心、呕吐、呼吸困难、血压下降甚至休克等一系列症状。即使少量的酒精和这类药物混合,也可能导致中毒。因为这类药物在体内7天才能清除干净,所以在停药7天内都不能喝酒。

  4.抗心绞痛药

  抗心绞痛药物如硝酸甘油等,有扩张血管作用。一旦与酒合用,将加剧头痛,引起血压下降、肠胃不适等症状,严重的会发生突然晕倒甚至休克等剧烈不良反应。

  5.解热镇痛药

  扑热息痛、布洛芬等解热镇痛药,广泛应用于复方感冒药中,服用时一定要看清楚,酒精会增加其肝毒性。如服用上述药物期间再饮酒,会加重药物对肠道的刺激,从而更易引起急性胃黏膜病变或使溃疡病复发,导致消化道出血。

  6.镇静药、安眠药

  镇静催眠类药物如安定等和酒一起服用,会加强这些药物对中枢神经的抑制作用,轻则出现神志恍惚,昏昏欲睡;重则使抑制加深,呼吸困难,昏迷,血压下降。

  7.抗过敏药和感冒药

  抗过敏药如赛庚啶、苯海拉明、开瑞坦、异丙嗪以及含上述成分的感冒药,如速效伤风胶囊、泰诺、力克舒、康泰克等,这些药若与酒同服,酒精会加强药物对中枢神经抑制作用,轻则嗜睡,重则呼吸困难,血压下降,心跳减弱。

  8.抗抑郁药

  如果抗抑郁的药和酒一起服用,会出现手颤抖,有时甚至还会引起精神错乱。

  卓健主任提醒,一般来说,服药之后需要48小时才能代谢出人体,而有的长效降压药在停药后半个月才能完全代谢。因此只有少数像抗过敏药、解热镇痛等药物停药两天后不妨碍饮酒,而降糖药、降压药等通常是长期服用的药物,那就意味着整个用药期间,都不能饮酒。(记者 李琼 )

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011100001123369942