新华网
如何预防白内障 医生为“糖友”支招-新华网
叶主任提醒,糖尿病患者在“管好嘴,迈开腿,控制血糖”的同时,需关注各种并发症,早发现、早诊断。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

如何预防白内障 医生为“糖友”支招

2018-09-04 10:01:22 来源: 福州晚报

  说起糖尿病,大家都不陌生。糖尿病的可怕之处,在于血糖长期波动而带来的各种并发症,其中糖尿病性白内障就是糖尿病并发症之一。

  “糖尿病患者如果血糖控制不好,白内障发生几率会比正常人群高,而且发病早、进展快。”福州眼科医院副院长、白内障科叶主任提醒,糖尿病患者需控制血糖、定期查眼,谨防糖尿病性白内障。

  福州眼科医院叶主任正在为患者检查眼睛。

  “糖友”为何易患白内障

  叶主任介绍,白内障是糖尿病的慢性并发症之一,其发生原因和血糖的变化相关。

  “糖尿病性白内障较常发生在血糖控制不佳的病人身上,多为双眼发病,且发展迅速。”叶主任表示,“糖友”之所以比普通人更易患白内障,是因为糖尿病人血糖水平较高,过多的血糖扩散到晶状体后,经醛糖还原酶作用转化为山梨醇和果糖,这些物质不易透过细胞膜,容易在眼晶状体内堆积,使渗透压增高,晶状体发生水肿。同时,糖尿病患者体内氨基酸代谢紊乱,晶状体蛋白合成存在障碍,导致晶状体混浊,使得白内障发病更早、进展更快。

  叶主任说,一般来说,糖尿病患者的白内障有两种类型:一种是真性糖尿病性白内障,多见于年轻的病情较重的糖尿病患者;另一种是糖尿病患者所患的老年性白内障,老年性白内障在糖尿病患者中比非糖尿病患者发病率高,年龄也较早。

  “普通人白内障常见于70岁以后,但对于糖尿病患者,尤其是有多年糖尿病史的人来说,40岁的时候就可能患糖尿病白内障。”叶主任说。

  若视物模糊需提高警惕

  生活中,许多糖尿病患者会误把视力下降看成是年纪大了的一种正常的衰退现象,没把这种情况跟糖尿病联系到一起,而糖尿病性白内障被发现时往往危害已较大,可能合并眼底病变,部分患者因病程较长可能导致失明。

  “所以,糖尿病患者如果出现看东西模糊的状况,总感觉似薄纱遮挡,就要留意是否患了白内障,不能再有等等看的心态。”叶主任提醒,糖尿病性白内障较典型的症状是在白内障形成之前,血糖浓度升高,变为近视;血糖浓度降低后,又会变正常。因此,患者如果出现以上症状,需提高警惕,及时就医。

  叶主任建议,对于糖尿病患者来说,预防“提前”患上糖尿病性白内障,还是得从日常做起。首先,要控制好血糖,防止血糖过高以及发生大的波动;其次,要按时服降血糖药,尽可能将血糖控制在正常范围以内;第三,要注意定期进行眼部检查,预防白内障、眼底疾病提前“报到”。

  白内障易掩盖眼底病变

  “对于糖尿病患者来说,及时干预白内障有积极的意义。”叶主任解释,除了白内障,糖尿病还有许多其他眼部并发症,比如糖尿病性视网膜病变、黄斑水肿等眼底病变。但是由于糖尿病患者白内障发展快,常掩盖眼底病变情况,部分糖尿病患者在已出现糖尿病性视网膜病变时(如玻璃体积血、视网膜脱离等)仍无自觉症状,医生亦较难观测到患者眼底病变的情况。

  叶主任提醒,糖尿病患者在“管好嘴,迈开腿,控制血糖”的同时,需关注各种并发症,早发现、早诊断。(记者 陈丹 通讯员 李季)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115031123375928